法律中的“应然”与“实然”是什么意思啊?

全部回答

从一般意义上讲,法分为实然的法(law as it is)和应然的法(law as it ought to be)。 应然就是“应该是怎么样的法”,实然就是“实际上是怎么样的法”。实然的法就是法律规则。 法律永远都是不能做到“应然的法”,只能通过努力,让实然的法,也就是法律规则的尽量靠近应然的法。 律学研究的是实然法领域,法学研究的是应然法领域。

所谓“应然”,是指应该或者说有可能发生但实质上尚未发生,比如A借钱给B后约定B一年后还钱,在还款期间届满后B没有还钱,“一年后还钱”就属于“应然”的情况,也就是说按情理、按照约定应当发生却尚未发生。而“实然”则是已经实际上发生,还是上面的例子,一年期限届满后,B如约还钱了,这时“一年后还钱”就成为了“实然”即已经实际发生。