一道政治题

我国居民对固定电话和移动电话的巨大需求带动了电信行业的蓬勃发展。说明( ) A、消费方式决定生产方式 B、消费对生产具有反作用 C、消费结构决定生产结构 D、生产水平决定消费水平 答案是选B。为什么?该如何理解A、B、C、D这四个选项?

全部回答

选D,A,C两个选项明显都错了,经济常识里说生产决定消费,所以,A和C都说反了,B和D选项的内容都是对的,但是材料讲的是居民对固定电话和移动电话的巨大需求带动了电信行业的蓬勃发展,很明显是消费对生产的作用,不是生产对消费的作用,所以,选D

选B。因为“我国居民对固定电话和移动电话的巨大需求”即体现为消费;而“电信行业”即代表生产。 “我国居民对固定电话和移动电话的巨大需求带动了电信行业的蓬勃发展。”是消费带动了生产,所以是消费对生产具有反作用

B 因为需求就是指消费,就是消费对生产的反作用

我国居民对固定电话和移动电话的巨大需求这是消费,所以排除第四项 我国居民对固定电话和移动电话的巨大需求带动了电信行业的蓬勃发展 这是消费与生产之间的关系所以选第二项 A、C说法本身就是错的

A、C说法本身就是错的,刚好反了。D选项本身没错,但和题目叙述是反的。消费水平对生产有反作用,是对着生产决定消费说的。也能促进也能阻碍,总之有影响。