什么水果的核可以做药?

全部回答

    许多水果的果核还有治疗疾病的功效。   ①杏核:杏核内有杏仁,它具有祛痰、止咳、平喘、润肠的功效,可以用来治疗外感咳嗽、肠燥、便秘等。   ②桃核:桃核内的种仁,中药称为桃仁。
  它具有破血行瘀、润燥滑肠的功效。常常用来治疗妇人经闭、痿瘕、跌打损伤、血燥便秘等。     ③荔枝核:能温中理气止痛,可以治疗胃脘痛等。   ④樱桃核:主要具有透疹解毒的功效,用于治疗麻疹透发不畅。
     ⑤山楂核:可以理气消积,用于治疗食积、疝气等。   ⑥橄榄核:可以理气止痛,消诸鱼骨鲠,治疗胃痛、疝气、肝胃气痛等。     ⑦枇杷核:功能化痰止咳,疏肝理气。
  可以治疗咳嗽、水肿、瘰疬等。   ⑧橘核:具有理气、疏肝、止痛的功效,可以治疗乳痛、睾丸胆痛等。   ⑨柑核:作用与橘核相类似,主要治疗疝气、膀胱气痛等。   ⑩橙核:可以理气止痛,用来治疗疝气、淋病、腰痛等。
       但任何事物都是两方面的,果核治病也不例外。如果果核使用不当,也会出现不良反应,比如服用苦杏仁过量,可以引起中毒,所以在用果核治病时,一定要按医嘱使用。