请问学生证上的乘车优惠区间是什么意思?

我在马鞍山上学,由于由马鞍山到阜阳的火车很少,而且都是过路车,价钱也贵。我寒假回去想从南京火车站坐直达阜阳的火车(途中不经过马鞍山站),价钱也较便宜,不知道凭学生证能不能享受到半价的优惠,谢谢!

全部回答

    应该是不可以的,全国所有正规高等院校学生均可享受半票优惠,还有134所有学历教育资格高等民办学校可享受学生半价优惠票。新的“火车票学生优惠卡”由教育部和铁道部监制,它是一种可读写的集成电路芯片,由于采用了先进技术对其内部进行信息存储并加密,保证了信息的可靠性。
  学生使用学生证进行购票时,需把优惠卡贴在学生证上,与学生证一并使用。  “火车票学生优惠卡”的信息为你学校所在地和你家庭作在地的乘车地点,除此之外,其他站点一律不享受优惠。
   教育部2003年11月19日,“高校学生须持“火车票学生优惠卡”购买火车票”   为了打击不法分子伪造、贩卖、兜售学生证和用假学生证购买火车票的行为,教育部、铁道部决定从今冬寒假开始,高校学生往返家庭与学校之间乘坐火车,须持“火车票学生优惠卡”购买火车硬座半价票。
       新中国建立以来,铁路部门对家庭和就读学校不在同一地点的学生在寒暑假期间回家往返乘坐火车实行硬座半价票优惠,这一政策体现了党和国家对学生的关怀,深受学生、家长、学校等各方面的拥护。
  但是近年来,一些不法分子利用这项优惠政策,伪造、贩卖、兜售假学生证购票的行为猖獗,这不仅干扰了铁路运营管理秩序,给国家和铁路部门造成极大的经济损失,也损害了广大学生的利益。  为保护国家利益和广大学生的利益,教育部、铁道部决定,对全国普通高等学校(含经国家教育行政部门批准实施学历教育的民办高等学校)学生往返家庭与学校区间乘坐火车时,实行凭附有火车票学生优惠卡的学生证购票办法。
     据了解,“火车票学生优惠卡”运用先进技术在其内部进行信息存储并加密,粘贴在学生证上使用。  铁路三等以上车站的学生售票窗口将配置优惠卡识别仪器,对高等学校持有优惠卡的学生售学生票。
  同时,在各车站的检票口和列车上配置学生票检票仪,以备适时查验。 。

不可以的。

凭学生证的半价优惠区间是从你的学校所在地火车站到离你家庭所在地最近的火车站区间,所以一般都是要直达的

不能 只能根据学生证上的籍贯吧

学生证上的乘车优惠区间应该是学校到学生经济的供养人所在地。

好象不能!