二氧化硫损害植物的哪一种组织?

前几天化学留作业,问:二氧化硫伤害苔藓植物的哪一种组织(植物大概粗略地分为四种组织吧:保护组织、分生组织、输导组织和机械组织)?这个问题我在书上查不到,老师更不知道,而我只知道,二氧化硫是一种大气污染物。哪位高人能回答我的问题?如果这个问题还没有定论,哪位大虾能够告诉我探究这个问题的方向?谢了,我还要交作业呢!!

全部回答

    受害的最初部分是光合作用最活跃的栅栏组织细胞膜 细胞膜在调控细胞内外物质交流方面起着屏障作用,当植物处在不利环境条件下时,刺激首先作用于细胞膜,大量观察研究表明,细胞膜也是二氧化硫作用的最初部位,植物接触高浓度的二氧化硫之后,细胞膜首先受到损伤继而膜透性发生改变。
     二氧化硫对植物细胞膜的影响与环境状况及植物种类密切相关。就植物种类而言,一些植物非常敏感,另一些种类则很不敏感。 二氧化硫对植物细胞膜透性的影响,还与叶细胞的成熟度有关。
  通常幼叶抗性最强,质膜透性在二氧化硫处理后变化最小;成熟叶最敏感,在与二氧化硫短时间接触后膜透性即有大幅度增加,并随处理时间的延长增幅加大;老叶介于二者之间。   植物细胞膜透性改变与叶片可见伤害间有密切关系。
  一般认为,二氧化硫对植物的伤害起始于膜,也即膜透性的改变先于叶片可见伤害症状的出现,但在叶片未出现受害症状之前,膜透性变化往往很小,当叶片出现可见伤害症状后,膜透性才发生显著变化。研究表明,植物出现可见伤害症状的过程为:二氧化硫首先作用于细胞膜,使细胞膜受到伤害,其中受害的最初部分是光合作用最活跃的栅栏组织细胞膜,随着栅栏组织细胞膜被害加重,海绵组织的细胞膜表面也发生伤害,随之叶绿体和叶绿素被相继破坏,与之同时细胞质分离,细胞干燥枯萎,最终引起叶表伤害。
    实验表明,细胞膜透性变化与叶片可见伤害在一定二氧化硫剂量范围内成正比。 对膜伤害机理研究表明,二氧化硫引起膜透性的改变可能是由于膜组成成分发生变化所引起。

    一、酸雨的成因很复杂,根据化学分析知道,酸雨中含有硫酸、硝酸和其他的一些有机酸,但以硫酸为主。空气中部分的二氧化硫在催化剂(空气中的金属氧化物烟尘)作用下,被氧化成三氧化硫,三氧化硫溶于水形成硫酸。
  空气中的二氧化硫主要来自含硫的煤和石油的燃烧。   酸雨的危害已引起世界各国的关注。  酸雨不仅严重破坏建筑物,腐蚀金属材料,而且使植物叶子变黄、土壤变性,损害植物根系,严重的会使大面积森林坏死,草原植被全部消失。
  酸雨还使湖泊、河流水质污染,大批水生动植物死亡,使人类和生物赖以生存的环境受到严重破坏 二、二氧化硫也是对植物危害较大的有毒气体之一,它主要通过气孔进入植物内部,导致叶片褪绿和叶脉间出现钞褐色斑块,并逐渐坏死,造成树枝尖端干枯及叶片过早凋落,损害植物的正常生长。
     三、环境中的二氧化硫能直接损害植物的叶子,长期阻碍植物生长。二氧化硫能直接损害植物的叶子;氟化物能使某些关键的酶催化作用受影响;臭氧可对植物的气孔和膜造成损害,也可损害三磷酸腺苷的形成。
  氮氧化合物与臭氧和二氧化硫反应后通过协同途径对植物产生危害。 。  。