高等教育法属于哪个法律部门?

高等教育法属于哪个法律部门

全部回答

    1、 法律部门,也称部门法,是指根据一定的标准和原则划分的同类法律规范的总和。2、学界主张将法律的调整对象即一定的社会关系作为法律部门的主要划分标准,并把中国的法律体系大致划分成宪法、行政法、民法、商法(或者民商法)、经济法、刑法、诉讼程序法等法律部门。
  3、(1)宪法。  它是根本法,是国家的总章程。宪法作为一个法律部门来说,除《中华人民共和国宪法》外,还包括国家权力机关的选举法和组织法等。(2)行政法。它是有关国家行政管理活动的法律规范的总称。
  (3)刑法。它是关于犯罪和刑罚的法律规范的总和。(4)民法。它是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总和。  (5)经济法。它主要是调整国家经济主管机关、经济组织、事业单位在国民经济管理中发生的经济关系。
  (6)环境保护法。它是保护环境、防治污染和其他公害的法律规范的总称。(7)劳动法。它是调整劳动关系的法律规范的总称。(8)婚姻法。它是调整婚姻家庭关系的法律规范的总和。    (9)军事法。
  它是调整整个军事领域各种社会关系的法律规范的总和。(10)诉讼法。它是关于诉讼程序的法律。是从程序方面来保证实体法的正确实施。我国的诉讼法有:刑事诉讼法、民事诉讼法和行政诉讼法。4、高等教育法应该属于行政法法律部门。
  因为他具有行政管理的性质,调整的不是平等主体之间的法律关系。