留学

我现在在国内一所大学读研究生,心理专业,打算研究生毕业去美国留学,不知道该做什么准备?(考试,申请?)此外我想问下如果去读博士的话,一般要多长时间?

全部回答

    呵呵,又是一个心理专业,还以为读心理学的很少出国呢。 其实出国读心理学挺不容易的,因为国外竞争很激烈,好找工作的方向都不给外国人读,担心你跟他们本国人抢饭碗,就是申请到了很难拿奖学金。
  如果不好找工作,你去读了毕业也很犯愁。 国外的PHD通常要读5到8年。心理学的不同方向时间也不一样。  临床的时间最长,5年到7年的样子,其他的教育,发展,社会,认知什么的要短一些,4、5年的样子。
   考试方面,你至少要考托福,这是语言;还有GRE,这是研究生入学考试。美国和加拿大的研究生院通常只要GRE的General的成绩,有一些牛校(比如耶鲁)还需要psychology subject(专业课)的成绩,如果你有实力又有时间最好都考下来,为你的申请增添砝码。
    关于考试的具体信息,你可以登录 上面查询,另外很多网站都有关于这两类考试的介绍,很详细,我在这里就不多说了。 申请方面,你最好登录你要申请的学校的网站直接查找信息,非常方便,那上面会告诉你需要什么材料,什么时候可以申请,如何联系他们,通常你给系里或者研究生院的秘书发邮件他们都会热情地回答你的问题。
    你还可以看到有关教授的介绍,直接跟你感兴趣的教授联系。 关于材料,比较麻烦,大致需要你的学位证书毕业证书,本科,研究生期间的成绩单,这些复印件都要拿回原来学校盖章才有效。
  另外还有至少3封教授的推荐信,还有一片你自己写的personal statement,大致陈述你为什么要去读书之类。  还有简历。 最后你把学校需要的材料整齐了,然后寄给他们,就可以等消息了。
   这是一个艰苦卓绝的过程,你要做好心理准备。祝你顺利!。

楼上说的真全面,我就不说了。