21军现状?

03年裁军后,21军还有那些部队,55旅转属47军,难道步兵只剩61师了吗

全部回答

    自从1996年63师改编为武警机动师后,55摩步旅也划拨给47军,第62师撤销后,其第184团被改编为兰州军区特种大队。但21军的步兵第61师被确定为高原应急机动摩步师,也是属中央 军委重装的全军六个快速反应师之一。
  61师驻扎在甘肃天水。 21军下属主要是机械化部队,其中包括第12装甲师(甘肃酒泉);19炮兵旅(宁夏中宁);高炮防空旅(甘肃嘉峪关);直-九的直升机大队。   第21集团军担负着艰巨的守备大西北的战备值班任务,不仅要北控胡马,东卫关中,西出中亚,而且可通过青藏、新藏公路南下西藏,实施入藏作战,其担负的西域防务事关整个中国脊背的安全,是镇守西北地区的战略值班部队。
   原中央军委委员,曾任总后勤部部长王克曾于80年代中期任21军军长。    现任济南军区政委刘冬冬曾任该集团军政治部主任,政委。
   该集团军所属荣誉单位有: 红军师----步兵第61师(原大别山红28军); 红军团----步兵第61师第181团、第182团(原新四军七,八团); 攻坚英雄连----步兵第61师第182团第9连; 。