调光台灯的 三极管ZY406能用什么代替?

简易调光台灯的 三极管ZY406能用什么三极管代替?

全部回答

  调光台灯里的不是三极管,是与三极管外形相似的双向可控硅。到电子元件卖场,买一个耐压400V以上,电流1A的双向可控硅就行,价格也不贵。注意所配用的触发二极管坏没?要不同时买一个。如果配不到,也可买一个无级变速吊扇配用的调速器,拆下来用。

双向可控硅有许多,只要是400伏耐压 0.3安(300毫安)电流,或大于以上的双向可控都可以代用。如Q404 Q606 ZY406 ZY606 TLC336A(600伏3安)这个个头大一点也可代用。