为什么椰子树的叶子?

全部回答

     都集中生在茎干的顶端 椰子树是热带植物的象征,它通常是沿着海岸生长的,高 大挺直,顶端丛生几张羽状复叶。人们一看到它,自然会想到 景色诱人的南国风光。 我们知道,一般树木的树皮和木质部之间有一层分裂能 力很强的细胞,叫做形成层。
  它通过分裂活动,向外不断形成 新的韧皮部细胞,向内形成新的木质部细胞,这样,植物的茎 就不断地加粗长大,形成粗大的木材。  而椰子树没有形成层, 茎干由很多纤维化的维管束所组成,因此茎干从基部到顶端 的粗细基本一样。
  此外,椰子树只在干梢顶端有一个生长点, 生长点受到折断或损坏,生长就停止,甚至死亡。所以椰子树 是没有分枝的。 那么,椰子树的叶子为什么都集中生长在茎干顶端呢?椰 子树的叶子是一张张巨型的羽状复叶,叶长3〜5米,一般每 年生出12〜14张新叶,叶子的寿命12〜14个月,随着茎干不 断向上生长,生新叶,脱老叶,年复一年,这样叶子就丛生在高 高的茎干顶端了。
    成年的椰子树在茎干顶端有25〜30张叶 子,茎干上留下一道道看起来好像是节间的横纹,其实是老叶 脱落后留下的环状叶痕,这些环状叶痕为人们采摘椰子创造 了可攀爬的“阶梯”。
   椰子树的叶子如此巨大,又生长在常风1〜2级,而且经 常有强大台风袭击的海岸上,它不是很容易被风吹得叶断株 倒吗?不用担心!由于椰子树长期在海岸上生长,不但有很强 的耐盐性,而且还有很强的耐风性。
    它把巨大的叶子沿着纤维 化了的叶柄,深裂成120〜250条柔软、軔性很强、革质而光亮 的羽状小片,便可随风摇曳,安然无恙了。