小学课文《海滨仲夏夜》全文

谁有这篇课文的全文呀,能帮我传上来吗?谢谢!

全部回答

    《海滨仲夏夜》全文 : 夕阳落山不久,西方的天空,还燃烧着一片橘红色的晚霞。大海,也被这霞光染成了红色,而且比天空的景色更要壮观。因为它是活动的,每当一排排波浪涌起的时候,那映照在浪峰上的霞光,又红又亮,简直就像一片片霍霍燃烧着的火焰,闪烁着,消失了。
  而后面的一排,又闪烁着,滚动着,涌了过来。   天空的霞光渐渐地淡下去了,深红的颜色变成了绯红,绯红又变为浅红。最后,当这一切红光都消失了的时候,那突然显得高而远了的天空,则呈现出一片肃穆的神色。
  最早出现的启明星,在这深蓝色的天幕上闪烁起来了。它是那么大,那么亮,整个广漠的天幕上只有它在那里放射着令人注目的光辉,活像一盏悬挂在高空的明灯。   夜色加浓,苍空中的"明灯"越来越多了。
  而城市各处的真的灯火也次第亮了起来,尤其是围绕在海港周围山坡上的那一片灯光,从半空倒映在乌蓝的海面上,随着波浪,晃动着,闪烁着,像一串流动着的珍珠,和那一片片密布在苍穹里的星斗互相辉映,煞是好看。
   在这幽美的夜色中,我踏着软绵绵的沙滩,沿着海边,慢慢地向前走去。  诲水,轻轻地抚摸着细软的沙滩,发出温柔的刷刷声。晚来的海风,清新而又凉爽。我的心里,有着说不出的兴奋和愉快。
   夜风轻飘飘地吹拂着,空气中飘荡着一种大海和田禾相混合的香味,柔软的沙滩上还残留着白天太阳炙晒的余温。那些在各个工作岗位上劳动了一天的人们,三三两两地来到了这软绵绵的沙滩上,他们浴着凉爽的海风,望着那缀满了星星的夜空,尽情地说笑,尽情地休憩。
    愉快的笑声,不时地从这儿那儿飞扬开来,像平静的海面上不断地从这儿那儿涌起的波浪。 我漫步沙滩,徘徊在我的乡亲朋友们中间。 我看到,在那边,在一只底儿朝上反扣在沙滩上的木船旁边,是一群刚从田里收割麦子归来的人们,他们在谈论着今年的收成。
  今春,雨水足,麦苗长得旺,收成比去年好。  眼下,又下了一场透雨,秋后的丰收局面,也大体可以确定下来了。人们为这大好年景所鼓舞着,谈话中也充满了愉快欢乐的笑声。 月亮上来了。
   是一轮灿烂的满月。它像一面光辉四射的银盘似的,从那平静的大海里涌了出来。大海里,闪烁着一片鱼鳞似的银波。沙滩上,也突然明亮了起来,一片片坐着、卧着、走着的人影,看得清清楚楚了。  啊!海滩上,居然有这么多的人在乘凉。
  说话声、欢笑声、唱歌声、嬉闹声,响遍了整个的海滩。 月亮升得很高了。它是那么皎洁,那么明亮。 夜已经深了。 沙滩上的人,有的躺在那软绵绵的沙滩上睡着了,有的还在谈笑。凉爽的风轻轻地吹拂着,皎洁的月光照耀着。
  让这些英雄的人们,在这自由的天幕下,干净的沙滩上,海阔天空地尽情谈笑吧,酣畅地休想吧。   补充: 教学重点 这是一篇优美的写景文,作者抓住“海滨”“仲夏”“夜”等景物特征,依次写了“夕阳落山不久”、“夜色加浓”、“月亮上来了”、“月亮升得很高了”、“月己经很深了”时的海滨幽美夜景。
  突出了特征,用词准确优美,比喻贴切生动。因此全文的教学重点应放在让学生体味文章绘物的美上。   教学难点 “一切景物描写都是人在描写,为描写人。”在文学作品中景物描写的主要作用是为表现人物、烘托思想感情服务的。
  故本文的教学难点在于让学生理解文章自然美之中所蕴含的人的美、生活的美。 教学过程 第一课时 一、以初步了解课文内容为目的,让学生默读课文,并通过查检工具书,扫除字词障碍。   二、朗读全文,使学生进一步了解课文,整体把握本文特色。
   方式:可请学生朗读,也可由教师范读。 三、谈后讨论,引导学生从自身感受去回答,不必拘泥于统一答案,总体围绕“美”即可。 朗读前提示:读这篇文章的感受是什么? 讨论后教师总结: 这是一篇写景的散文,给人的感受是所描绘的景色像画一样美,而且这些画面不是静止的,而是不断变化的。
     四、下面我们再次默读课文,结合课后练习一,看看本文依次描写了哪三组画面。注意要尽量选用文中的词语填空。 学生默读全文并做课后练习。(参见课文分析) 五、请学生任选一幅画面,用手中的画笔把画面再现出来。
  准备第二节课交流(谈谈画这幅画的依据是什么。  )此环节考察学生对文章的把握、理解,同时发挥想象力。 第二课时 一、教师在观看全班学生的作品后,可挑选出各个画面的具有代表性的作品,错误正确的都行,通过学生谈做画的依据分析、理解课文。
  允许学生在画中加入自己的合理的想象,表现出色彩变化及动感即可。学生做画及讨论。  要求尽量使用文中的语句,语言简练,条理清楚。 教师总结画面的特点:动态的图画。通过霞光的色彩,光亮的变化及浪峰中的红光及白色的灯光所展现出来。
   二、请学生朗读第1、2、3段,体会本文写景的特色。 三、学生在本上抄写精彩段落,完成点评。并用一段文字结合课文的实例归纳写作特点。   四、为同学朗诵自己摘抄的段落,并交流点评。

     海滨仲夏夜(作者:峻青) 夕阳落山不久,西方的天空,还燃烧着一片橘红色的晚霞。大海,也被这霞光染成了红色,而且比天空的景色更要壮观。因为它是活动的,每当一排排波浪涌起的时候,那映照在浪峰上的霞光,又红又亮,简直就像一片片霍霍燃烧着的火焰,闪烁着,消失了。
    而后面的一排,又闪烁着,滚动着,涌了过来。 天空的霞光渐渐地淡下去了,深红的颜色变成了绯红,绯红又变为浅红。最后,当这一切红光都消失了的时候,那突然显得高而远了的天空,则呈现出一片肃穆的神色。
  最早出现的启明星,在这深蓝色的天幕上闪烁起来了。它是那么大,那么亮,整个广漠的天幕上只有它在那里放射着令人注目的光辉,活像一盏悬挂在高空的明灯。   夜色加浓,苍空中的"明灯"越来越多了。
  而城市各处的真的灯火也次第亮了起来,尤其是围绕在海港周围山坡上的那一片灯光,从半空倒映在乌蓝的海面上,随着波浪,晃动着,闪烁着,像一串流动着的珍珠,和那一片片密布在苍穹里的星斗互相辉映,煞是好看。
   在这幽美的夜色中,我踏着软绵绵的沙滩,沿着海边,慢慢地向前走去。  诲水,轻轻地抚摸着细软的沙滩,发出温柔的刷刷声。晚来的海风,清新而又凉爽。我的心里,有着说不出的兴奋和愉快。
   夜风轻飘飘地吹拂着,空气中飘荡着一种大海和田禾相混合的香味,柔软的沙滩上还残留着白天太阳炙晒的余温。那些在各个工作岗位上劳动了一天的人们,三三两两地来到了这软绵绵的沙滩上,他们浴着凉爽的海风,望着那缀满了星星的夜空,尽情地说笑,尽情地休憩。
    愉快的笑声,不时地从这儿那儿飞扬开来,像平静的海面上不断地从这儿那儿涌起的波浪。 我漫步沙滩,徘徊在我的乡亲朋友们中间。 我看到,在那边,在一只底儿朝上反扣在沙滩上的木船旁边,是一群刚从田里收割麦子归来的人们,他们在谈论着今年的收成。
  今春,雨水足,麦苗长得旺,收成比去年好。  眼下,又下了一场透雨,秋后的丰收局面,也大体可以确定下来了。人们为这大好年景所鼓舞着,谈话中也充满了愉快欢乐的笑声。 月亮上来了。
   是一轮灿烂的满月。它像一面光辉四射的银盘似的,从那平静的大海里涌了出来。大海里,闪烁着一片鱼鳞似的银波。沙滩上,也突然明亮了起来,一片片坐着、卧着、走着的人影,看得清清楚楚了。  啊!海滩上,居然有这么多的人在乘凉。
  说话声、欢笑声、唱歌声、嬉闹声,响遍了整个的海滩。 月亮升得很高了。它是那么皎洁,那么明亮。 夜已经深了。 沙滩上的人,有的躺在那软绵绵的沙滩上睡着了,有的还在谈笑。
  凉爽的风轻轻地吹拂着,皎洁的月光照耀着。  让这些英雄的人们,在这自由的天幕下,干净的沙滩上,海阔天空地尽情谈笑吧,酣畅地休想吧。 。

    29 海滨仲夏夜 峻青 夕阳落山不久,西方的天空,还燃烧着一片橘红色的晚霞。大海,也被这霞光染成了红色,而且比天空的景色更要壮观。因为它是活动的,每当一排排波浪涌起的时候,那映照在浪峰上的霞光,又红又亮,简直就像一片片霍霍〔霍霍:这里是闪动的样子。
    〕燃烧着的火焰,闪烁着,消失了。而后面的一排,又闪烁着,滚动着,涌了过来。 天空的霞光渐渐地淡下去了,深红的颜色变成了绯红〔绯红:鲜红。绯,红色。〕,绯红又变为浅红。
  最后,当这一切红光都消失了的时候,那突然显得高而远了的天空,则呈现出一片肃穆的神色。最早出现的启明星〔启明星:早晨出现于天空东方的金星。  〕,在这深蓝色的天幕上闪烁起来了。
  它是那么大,那么亮,整个广漠〔广漠〕广大空旷。的天幕上只有它在那里放射着令人注目的光辉,活像一盏悬挂在高空的明灯。 夜色加浓,苍空中的“明灯”越来越多了。而城市各处的真的灯火也次第〔次第:一个挨一个。
  〕亮了起来,尤其是围绕在海港周围山坡上的那一片灯光,从半空倒映在乌蓝的海面上,随着波浪,晃动着,闪烁着,像一串流动着的珍珠,和那一片片密布在苍穹〔苍穹:天空。  〕里的星斗互相辉映,煞〔煞(shà):这里是“很”的意思。
  〕是好看。 在这幽美的夜色中,我踏着软绵绵的沙滩,沿着海边,慢慢地向前走去。海水,轻轻地抚摸着细软的沙滩,发出温柔的刷刷声。晚来的海风,清新而又凉爽。我的心里,有着说不出的兴奋和愉快。 夜风轻飘飘地吹拂着,空气中飘荡着一种大海和田禾相混合的香味,柔软的沙滩上还残留着白天太阳炙晒的余温。
    那些在各个工作岗位上劳动了一天的人们,三三两两地来到了这软绵绵的沙滩上,他们浴着凉爽的海风,望着那缀满了星星的夜空,尽情地说笑,尽情地休憩。愉快的笑声,不时地从这儿那儿飞扬开来,像平静的海面上不断地从这儿那儿涌起的波浪。
   我漫步沙滩,徘徊在我的乡亲朋友们中间。   我看到,在那边,在一只底儿朝上反扣在沙滩上的木船旁边,是一群刚从田里收割麦子归来的人们,他们在谈论着今年的收成。今春,雨水足,麦苗长得旺,收成比去年好。
  眼下,又下了一场透雨,秋后的丰收局面,也大体可以确定下来了。人们为这大好年景所鼓舞着,谈话中也充满了愉快欢乐的笑声。   月亮上来了。 是一轮灿烂的满月。它像一面光辉四射的银盘似的,从那平静的大海里涌了出来。
  大海里,闪烁着一片鱼鳞似的银波。沙滩上,也突然明亮了起来,一片片坐着、卧着、走着的人影,看得清清楚楚了。啊!海滩上,居然有这么多的人在乘凉。说话声、欢笑声、唱歌声、嬉闹声,响遍了整个的海滩。   月亮升得很高了。
  它是那么皎洁〔皎洁:(月亮)明亮洁白。〕,那么明亮。 夜已经深了。 沙滩上的人,有的躺在那软绵绵的沙滩上睡着了,有的还在谈笑。凉爽的风轻轻地吹拂着,皎洁的月光照耀着。让这些英雄的人们,在这自由的天幕下,干净的沙滩上,海阔天空地尽情谈笑吧,酣畅地休憩吧。
     注:节选自散文集《秋色赋·海滨仲夏夜》(人民文学出版社1978年版),有改动。仲夏,指夏季中的第二个月,即农历五月。 ******************** 本文写海边夜景,抓住“仲夏”的季节特点,写出了夜景次第变化的情状,你细细地品读,是不是仿佛有温暖的海风吹拂而来的感觉?可以与德富芦花的《自然之色》对比阅读,同是写景,两文有同样的精彩笔墨,但也有所不同,想一想有什么不同? 作者观景细致,描写准确,光是看这景“色”的描写,就得佩服他的手笔了: “夕阳落山不久,西方的天空,还燃烧着一片橘红色的晚霞。
    ” “天空的霞光渐渐地淡下去了,深红的颜色变成了绯红,绯红又变为浅红。” “……从半空倒映在乌蓝的海面上……” 这里不仅准确地状写了不同的颜色,而且还写了不同颜色变幻的过程,措辞很是讲究。
   你也许亲眼见过大海,也许只是从影视、画册、诗文中“见”过大海,大海在你脑海里,应该留有印象吧?撷取你对大海的印象,唤起你心中美好的情感,动笔写一点关于海的抒情文字。   。