有人把蜜蜂的蛹泡酒喝,不知是否科学

据说是蜜蜂死掉的蛹,白色的,长度一厘米左右,已能看出蜜蜂的雏形了,用来泡白酒喝,不知是否有营养价值?

全部回答

    从营养价值上说,倒不是最主要的。因为就算蜂蛹浑身是营养,它也就那么一点点。一个鸡蛋足以抵的上许多。 关键是蛹含有的激素。昆虫大多属于变态发育。所谓变态发育是指幼体和成体差异很大。
  如蚕、蜂、还有个种毛虫,他们的幼虫和成虫差异非常之大。象蚕(幼虫)变蛾,毛虫变蝴蝶。  在这个变态发育中,激素起了非常关键作用。不知你是否见过蜂的幼虫,蛹正是它从幼虫转化为成虫的过渡期。
   在这个过渡期,越是早期,虫体内含的激素越是高些。这些虫体的激素进入人体内后有类似人体激素的效果,对人体有肌体的调节作用。就象我们喝蜂王浆,其实起主要作用的也是里面的激素。  安我们习惯的说法就是补了。
   道理明白了,自己就容易有个判断。越是成熟的蛹,激素含量越少。所谓补,是激素在起作用。激素是把双韧宝剑。 其他不在赘述。有问题可以再探讨。

《本草纲目》把蜂蛹列为虫部药物,有“主治风蛊毒、补虚、益中,久服令人光泽,好颜色不老,蜂子味甘平,微寒无毒、主治腹内留热、小便涩”

     1、蜜蜂幼虫的性质   蜜蜂幼虫呈乳白色或灰白色,蛆形,体表有环纹但无附肢,主体饱满且富弹性,具有新鲜幼虫的特殊腥味。 2、蜜蜂幼虫的化学成分    蜜蜂幼虫躯体营养丰富,其所含成分因蜂种、型别、日龄和食物来源不同,而存在一定差异。
      新鲜的蜂王幼虫所含成分和蜂王浆接近,平均含水量77%,蛋白质15·4%,脂肪3·17%,糖元0·41%,灰分3·02%。  此外,还含有16种氨基酸,6种维生素及多种酶类和激素。
  雄蜂幼虫的营养价值高于牛奶和鸡蛋。邵有全等(1986年)对10日龄雄蜂幼虫(从卵算起)的主要成分进行了分析:虫体的平均含水量73%,干物质27始。干物质中粗蛋白占41%,粗脂肪26·05%,碳水化合物14·84拢。
    此外,还含有17种氨基酸,9种矿物质,以及多种维生素、酶类和激素。 3、蜜蜂幼虫的应用   不同种类的蜜蜂幼虫,具有不同的药理作用,临床证明,蜂王幼虫能调节中枢神经系统,既能振奋精神,增加食欲,增加体力,又能益智安神,改善睡眠。
  现在中国已生产的蜂王胎片、蜂王幼虫冻干粉、蜂王宝等蜂王幼虫制品,对白血球减少症、神经衰弱、风湿性 月经失调、营养性水肿、肝脏病及溃疡病等都有较好疗效。  雄蜂幼虫不仅可供食用,而且可用于治疗神经官能症和儿童智力发育障碍。
  此外,还可用它作为禽类的饲料添加剂和某些昆虫的特种饲料。 关于蜂蛹的研究和工业化生产现在国内也有很多厂家都在进行。你可以查看相关网站。 至于蜂蛹泡酒应该是行的,贵州人有些地方的人一直就有这种食俗。
    但做酒的法子和酒的选用应该讲究科学,否则会对蜂蛹的功效有很大的负面影响。 关于原理,我很赞同上面那位仁兄的话。不同的含蛋白质食物的营养功效不仅是蛋白质的含量不同,更有它们做为生物的特性所含的特有的活性物质而具备特殊的功效。
  而我们原始的做法实际上是存在很大的缺陷的。  现附酒渍蜂蛹法如下: 将取出的幼虫、蛹用50~60°白酒或75%的食用酒精浸泡,酒或酒精的液面要没过幼虫或蛹,以隔绝空气,防止污染与变色,装满后密封暂存,最好于24小时内做后加工或做冷冻保存,暂存最多不得超出48小时,否则虫、蛹体液会大量溶出于酒或酒精中,影响蛹的后加工利用。
    除非后加工产品就是幼虫、蛹酒。暂存的白酒及酒精可循环使用2~3次,但每次必须保证其浓度达到上述要求,即白酒50~60°,酒精为75%。 具体的关于蜂产品的情况你可看蜂疗网,里面的解释非常的详尽的。

《本草纲目》把蜂蛹列为虫部药物,有“主治风蛊毒、补虚、益中,久服令人光泽,好颜色不老,蜂子味甘平,微寒无毒、主治腹内留热、小便涩” "久服令人光泽,好颜色不老"指的是可以养颜。