诡辩

何为诡辩,能举例说明一下吗?有哪些技巧可以学习的谢谢参与!

全部回答

    以自欺欺人为目的胡搅蛮缠就谓之诡辩。 诡辩者常用来混淆视听的诡辩手法有:无中生有,以假乱真,颠倒黑白,混淆是非,张冠李戴,倒果为因等。 诡辩有无知的诡辩和蓄意的诡辩之分。
   以上诡辩术普遍存在于以往的哲学理论之中。比如,在人的各种行为中,有压迫行为和剥削行为,却并无被压迫行为和被剥削行为。  客观事物并无上下高低之分,所谓上下高低都是站立的人们按照头脚的指向强加于客观事物的。
  事物的运动演变都是各方面因素共同作用的必然结果。因而对于事物运动来说,只有未知的因素,而绝无偶然的现象。所谓偶然不过是出乎意料的必然而已。一切社会事物,包括人的各种思想认识在内,都是人类实践的产物,人类实践是推动各种社会事物运动演变的唯一动力。
    但为了论证所谓的对立统一规律,却无中生有的胡说什么“压迫与被压迫的对立统一”“剥削与被剥削的对立统一”“上与下的对立统一”“必然与偶然的对立统一”“必然寓于偶然之中”,直至引出“矛盾”是推动事物运动的唯一动力的谬论。
  又如,劳动者的生产劳动只是创造了物质财富,私有制和剥削制度则完全是剥削阶级所创造。  而以往的哲学却运用各种诡辩术捏造了一个劳动创世说。 可见,以往的哲学都是不科学的。以往的哲学家都属于无知的诡辩家。
   在人类的各种学说和思想认识中,只有当代科学不包含诡辩成分,是真正实事求是的科学。

飞矢不动也可以作为一个例子。

  诡辫,主要是欺骗,或者是讹诈,如美国想霸占伊拉克石油,打伊拉克,拔掉眼中翅,对全世界人说,伊拉克有核武器,带着几个国家一起打伊拉克,结果占领伊拉克,霸占了石油。如,三十年代时日本想打中国,说一个兵丢了。
  诡辩,具有欺骗性,一般是政客,大人物,惯用的伎俩。如何应用,主要是巧用,如,你不小心一下采了一个大个脚,爱呀,我差一点摔到了,他不会怪你的,不然他会说你有意得,他面子过不去,如果他怪你,继续欺骗他,我得脚昨天受伤了。
  不是怕他。

我觉得诡辩就是偷梁换柱,偷换概念——具体的与抽象的,同一词的不能的内涵,或者不同外延。

关于诡辨,例子:古代希腊逻辑史上著名的"半费之讼",师生的对诉.好似各有道理.但是,他们对诉都应用了二难推理的形式.二人采取对自己有利的条件关系,标准是不同一的.因此违反了逻辑规律的要求.实际上,二个人都在进行诡辨. -------要学习普通逻辑原理的知识.你还是买一本书吧!说实话.时间关系就写这么多了.

有2人一个爱干净一个不爱干净,一天他们去同一朋友家不回去了朋友请他们洗澡,但只能一个人洗,你说谁会洗?爱干净的洗!错,因为他天天洗很干净了所以不需要洗而不爱干净的很需要洗一洗了。不爱干净的洗!错,因为他不喜欢洗而爱干净的喜欢洗。 这就是一例