砌下( )花一堆雪,明年谁此凭栏杆。

全部回答

    淮阳多病偶求欢, 客袖侵霜与烛盘。 砌下梨花一堆雪, 明年谁此凭栏杆? 杜牧的《初冬夜饮》所传达的心绪却截然不同。“淮阳多病偶求欢,客袖侵霜与烛盘。砌下梨花一堆雪,明年谁此凭栏杆?”一、二句写诗人被贬官降职,作客他乡的孤独苦闷。
  积病缠身,愁思郁结,只能借酒浇愁,聊以自慰。  偏逢天寒岁暮,诗人秉烛独饮,吊影自伤,愤悱无告,更觉寂寞悲凉。三、四两句移步换景,寄慨遥深。诗人独斟独饮,并不能释忧解愁,于是他罢酒辍饮,凭栏而立,但见朔风阵阵,暮雪纷纷,那阶下积雪象是堆簇着的团团梨花。
  诗人孤烛独饮,本已孤凄不堪,现在茫茫夜雪更加深了他的身世茫茫之感,他不禁想到明年此时又不知身在何处!结尾一问,凝聚着诗人颠沛流离的困苦,思念故园的情思,仕途不遇的愤慨和壮志难酬的隐痛。  茫茫如雪的梨花,茫茫如花的积雪,渲染出诗人飘泊浮世的愁思苦情。

淮阳多病偶求欢, 客袖侵霜与烛盘。 砌下梨花一堆雪, 明年谁此凭栏杆? 杜牧的《初冬夜饮》

砌下(梨)花一堆雪,明年谁此凭栏杆。 杜牧

淮阳多病偶求欢, 客袖侵霜与烛盘。 砌下梨花一堆雪, 明年谁此凭栏杆?

梨花 其实也不用去记得说这是哪个诗的句子,古人作诗总是有些相同的规律,有些相同的比喻。 例如这个雪和洁白的梨花有共通的特点,是用来比喻的。 诗歌都是有一些意象都是共通的,有特定含义的,以后多注意,这种题直接猜就可以知道了。

初冬夜饮 杜牧   淮阳多病偶求欢, 客袖侵霜与烛盘。   砌下梨花一堆雪, 明年谁此凭栏杆?   会昌二年(842),杜牧四十岁时,受当时宰相李德裕的排挤,被外放为黄州刺史,其后又转池州、睦州等地。此诗可能作于睦州。 填梨