蓝瓶子实验原理

请为我详细解说整个蓝瓶子实验

全部回答

     蓝 瓶 子 实 验 它是一种深绿色有铜光的柱状晶体或结晶粉末。易溶于水、乙醇,不溶于乙醚。溶于水中呈蓝色。 亚甲基蓝在碱性溶液中被葡萄糖溶液还原成无色的物质,颜色消失。
  然而此无色的物质〔易被空气中的氧气氧化成亚甲基蓝,从而使溶液变成蓝色。  以此反复进行,直到葡萄糖被完全氧化后,溶液的颜色就不再褪去。 实验用品: 100ml碘量瓶、量筒、台秤。
   3mol/L氢氧化钠溶溶、葡萄糖、亚甲基蓝。 实验操作: 用量筒取50ml氢氧化钠溶液倒入碘量瓶中,在台秤上称取2g葡萄糖加入碘量瓶,振荡使葡萄糖溶解。   用药匙的小头取极少量亚甲基兰加入碘量瓶中,振荡溶解、可见溶液呈蓝色。
   将碘量瓶塞上,静置片刻,可见蓝色消失,说明亚甲基蓝被还原完。 打开瓶塞,振荡溶液,溶液复变蓝色。重复操作,使蓝色消失又重现。 注意事项: 1、 溶液颜色变化可持续维持两天。
    待溶液中葡萄糖完全氧化后,溶液的蓝色将不再褪色。 2、 所加亚甲基兰不宜太多,太多褪色困难,且一次褪色消耗的葡萄糖也多,实验效果不好,l人亚甲基蓝使溶液呈蓝色即可。
   3、 褪色过程中要塞上碘量瓶塞,以免空气进人瓶中。  而恢复颜色的过程中要打开瓶塞,让空气进人。 。

     蓝瓶子 【原理】 葡萄糖是一种还原性糖,在碱性条件下,它的还原性较强,能使亚甲蓝还原,自身则被氧化为葡萄糖酸。亚甲蓝(C16H18N3SCl·3H2O,又名亚甲基蓝、次甲基蓝、美蓝、碱性湖蓝BB,深蓝色有铜光泽的结晶,易溶于水,用作生物染色剂,也用作染料、指示剂等)溶液为蓝色,能被碱性葡萄糖溶液还原为无色物质;后者易被空气中的氧气氧化,重新变成亚甲蓝。
     (1)称取2g氢氧化钠置于锥形瓶中,加入100mL水使其溶解;加入2g葡萄糖,再滴入几滴亚甲蓝溶液。 (2)塞好橡皮塞,静置几分钟后,溶液应由蓝色变为无色;拔出橡皮塞,摇动锥形瓶,溶液应由无色变为蓝色。
   (3)反复上述过程,溶液颜色应交替呈现蓝色、无色,直到葡萄糖耗尽为止。   。

    在250 mL平底烧瓶中依次加入2g氢氧化钠、100mL蒸馏水、2g葡萄糖(粉末),振荡使其溶解。滴入4~6滴0。2%的亚甲基蓝溶液,塞上瓶塞(如图),振荡烧瓶,溶液呈蓝色。
  静置,约3分钟后蓝色消失,变为无色。再次振荡,无色溶液又呈蓝色。可反复多次。为探究是什么原因引起的,有人做了以下实验。   (1)从烧瓶中取出溶液注满一支试管,塞上橡皮塞。
  试管中的溶液由蓝色变为无色,再振荡试管溶液不能变蓝。 (2)在原烧瓶中经A处鼓入空气,又慢慢变蓝了。静置片刻后,蓝色又消失。再次鼓入空气,又慢慢变蓝。 (3)为了进一步弄清是何种成分引起的,他又继续探索。
    从A处改通纯净的N2、CO2,都不能使烧瓶中的无色溶液变蓝。把制得的氧气从A处通入,发现上述无色溶液慢慢变为蓝色。 。