中国到底有没有预警机,咋样?

全部回答

    有! 最近在南京上空频繁试飞的国产大型预警机,被称作“空警-2000”,采用了主动相控阵雷达技术。该预警机采用俄制伊尔-76为载机,但固态有源相控阵雷达、显控台、软件、砷化镓微波单片集成电路、高速数据处理电脑、数据总线和接口装置等皆为中国设计和生产。
   一些中国军事专家认为,中国预警机2005年加入现役的说法并不现实。  中国预警机试飞成功后一两年内才可能正式服役。据《华盛顿邮报》引述中国军事问题专家的说法,中国国产预警机2007年正式服役的可能性非常大,并且只有生产至少8架才能保证中国实现24小时不间断预警。
   为适应现代化战争的需要,20世纪90年代中国曾向海外订购了费尔康相控阵雷达预警机,这是世界上第一种相控阵雷达预警机,但由于外部势力的蓄意阻挠,该项目在2000年宣布终止。  据加拿大汉和情报评论称,2002年夏,中国与俄罗斯有关进口或者租借预警机的谈判大体中断,中国决定以自主研制预警机作为主要方向,由南京第14所主要负责预警机雷达设计,以中国进口乌兹别克斯坦的伊尔-76大型运输机作为国产“新预警”的载机平台。
  加拿大汉和情报评论在2003年11月30日网络版披露了中国正在试飞国产预警机的消息,声称国产“新预警”在当年10月之后就在陕西阎良试飞院进行试飞,新雷达的设计与俄罗斯、以色列没有关系,中国“新预警”和A-50预警机相比,在设计上更为超前。
    一亮相就光彩夺目,引得无数英雄竞折腰!。