数学对称问题

(1,2)关于X轴,Y轴对称点是?关于X=Y对称点是?关于Y=2X-3对称点是?怎摸想谢谢

全部回答

    楼上前三位是同一个人吗?怎么错得一模一样? (1,2) 关于X=Y对称点是? 正确答案是(2,1) 首先最简单的结论,关于X=Y对称的点,横纵坐标互换,由反函数的概念想一想就明白了。
   其次将你们自己的答案代入直线方程的两点式,斜率为2,怎么可能和X=Y垂直? 关于针对原点,X轴和Y轴的对称,有一句简单的口诀,叫做:“谁对称,谁不变”。  这句话的意思是说,关于哪一个对称,哪一个坐标前的正负符号不变(而横纵坐标的数值的绝对值保持不变)。
   比如(a,b)这个点,关于原点对称的点是(-a,-b),关于X轴对称的点是(a,-b),关于Y轴对称的点是(-a,b),关于X=Y对称的点是(b,a)。

     (这里谈方法以不变应万变) 要求解点关于直线对称的问题主要抓住两点:(如:点A关于直线m对称点记为B) ⑴原来的点与其对称点所在直线垂直于对称轴(直线AB⊥m) ⑵原来的点与其对称点为端点的线段中点在对称轴上(直线AB的中点在m上) 由上述等价条件建立方程即可求出答案。
     当然,如果对称轴是特殊直线可使用数形结合法在直角坐标系中画图找对称点。 比如点(a,b)关于原点对称的点是(-a,-b),关于X轴对称的点是(a,-b),关于Y轴对称的点是(-a,b),关于X=Y对称的点是(b,a),关于X=-Y对称的点是(-a,-b)。
     我相信你看过后动笔试试一定会有收获的! 。

对称点的连线与对称轴垂直,K就可以求出,一个点知道了,那列方程就出来了。

(1,2)关于X轴对称则X轴不变(1,-2) 关于Y轴对称则Y轴不变(-1,2) 关于X=Y对称则x,y轴多变(-1,-2) 关于Y=2X-3对称点是社对称点为[M,N]对称线斜率为2,对成点所在直线斜率为-1/2,可以得到直线为Y=-1/2X+5/2,求出交点,然后用到交点的距离相等求出来就好了

关于X轴对称则X轴不变(1,-2) 关于Y轴对称则Y轴不变(-1,2) 关于X=Y对称则x,y轴多变(-1,-2) 关于Y=2X-3对称点是?这什么意思我就看不懂了 不好意思!