文竹疯张的原因是什么?要什么条件才能结子?

全部回答

    一 如何控制文竹的生长高度 文竹一般栽植二年后,植株生长渐快,出现蔓生枝条(即您所说的疯长)。如要控制其生长高度,应控制水肥的供给,水肥过多就会生出又粗又高的枝条,失去其文雅潇洒之姿态,通过适当扣水扣肥,一般就可以控制其过于旺盛的生长势,达到控制高度的目的。
    另外也可通过控制新芽的粗度来达到,一般新芽愈粗高度愈高,反之高度就小。方法是:在发新芽时注意观察,一旦发现有比适当高度的老枝粗的新芽发出就立即剪去,不久又会发出新芽,其粗细会比已剪除的芽细一些,如仍觉太粗可再剪去。
  按本人经验最多经过两次剪除就可达到控制高度的目的。   二 要什么条件才能使文竹结子 盆栽文竹一般4-5年后才会开花,为使其结果,一方面要加强肥水管理,适当多施磷钾肥,另一方面要防止落花。
  方法是:花期不要移动花盆,非得移动则一定要注意方向不变,若方向改变,发生光照紊乱,就会引起落花。文竹一般4-5月开始开花,9-10月开小白花,12月至来年2月结出球状小浆果。  但经常剪枝会影响开花结子。

文竹疯长的原因是阳光充足水和氮肥充足,要想文竹矮化就要控制水分和强光,增加磷肥和钾肥。要想文竹结子要在土壤上下功夫,控制好它的酸碱度和地气,一般在盆内是不爱开花结果的,它的受孕几率太小。