文竹能插活吗

我从一大盆文竹里,剪出一根插在土里浇,请问能养活吗?

全部回答

    可以 文竹的简易扦插繁殖 在气温20-3O℃时,选择枝条多、长势旺的文竹,轻轻扒开周围盆土,露出枝条与根的结合部,在作插穗枝条的根茎结合部的上方半厘米处,用利刀划一小口,让刀口暴露半天,然后敷上一层洗净的鲜苔,并经常保持湿润。
  10天后揭去鲜苔,见伤痕处有瘤状愈合组织时即可贴根剪下,保留两个分枝并剪缩三分之一,其余全部剪除。  用竹签在装上布袋(布袋高8—10厘米,直径6厘米,内填湿润的沙质土壤)的中央打孔,将插穗插人孔中2厘米,压实。
  将插好插穗的布袋逐个沿。插盆内壁排立,盆中央放一个高矮适中的广口玻璃瓶,用60-70厘米的纱布条在每个布袋外侧绕一圈,布条两头伸入玻璃瓶底。最后用土将播盆填满,使玻璃瓶口略高于土面,喷一次透水,并在玻璃瓶中灌满水。
    以后只要保持玻璃瓶中不断水就可正常而适度地给扦插的文竹供水。将插盆放在避风阴凉处,20天左右发出新根,一个月后便可上盆定植了。

文竹是靠分株或籽播繁殖,枝条扦插不能生根,无法成活。

    繁殖技术:文竹多用播种和分株法繁殖。播种在3~4月进行,播前浸种24小时。点播于10厘米深盆内,加盖玻璃或塑料薄膜,保持20~25℃温度和盆土湿润,20~30天可发芽。
  苗高5~10厘米可定植于温室或上盆。4~5年生大株,可于春季进行分株繁殖。   管理技术:文竹为阴性植物,不应放在光线太强的地方,否则易造成枝叶枯黄。  浇水要适当,保持盆土见湿见干,一般浇水使表土湿润即可,干燥季节应多向叶面喷洒清水。
  文竹喜肥,每10~15天施1次以氮、钾为主的充分腐熟的稀薄液肥或牛奶残汁掺水浇入。文竹生长快,要随时疏剪过弱、过密及老枝、枯茎,有利通风及保持低矮姿态。文竹也可用竹筒栽种,其透水性、存水性都好,不必盆底钻孔。
     如果要扦插的话,用生根粉试试,生根粉一般的花鸟市场有卖的。