下丘脑在生命活动调节中的重要作用

全部回答

    下丘脑位于丘脑下部,是比丘脑在体积上小得多,但功能十分复杂的结构。下丘脑调节有机体的基本生理需要和过程,保持体温、心率、血压等生理平衡,发动和制止动物的取食、饮水和繁衍、争斗行为。
  下丘脑还是情绪的重要中枢,它不仅由于从网状结构传递的兴奋而激活情绪,而且,通过微电极技术已发现下丘脑有专门的发动“快乐”和“痛苦”的不同部位。   下丘脑还是高节自主神经系统的直接中枢。
  有机体在情绪性刺激的作用下,通过自主神经系统引起的身体器官节律活动的变化,在达到大脑时,所附加的情绪体验由何而来,被认为是与下丘脑的整合活动分不开的。研究推测,下丘脑是在进化中储存情绪模式的场所。
  此外,下丘脑与内分泌系统密切联系。  它与脑垂体、肾上腺共同形成情绪激活系统,参与情绪的发生并起重要作用。下丘脑实际上不仅是脑的一部分,对自主神经系统实行直接控制,而且,下丘脑本身也是内分泌腺体,它所分泌的激素直接调节着整个内分泌系统。
  这更加证明了它在情绪发生的复杂机制中所处的重要地位。 。