★★【数学】★★

一个直角三角形,直角ABC的两条直角边BC与AB的比是1:2,如果分别以BC边、AB边为轴旋转一周,那么所形成的圆锥的体积比是多少?

全部回答

1:2 r=BC,R=AB r^*R:R^*r=r:R=1:2

解:设BC=2X 则AB=X 以BC边旋转一圈得到体积:V1=(1/3)×BC×(2X)^×π=4X^3×π/3 以AB边旋转一圈得到体积:V2=(1/3)×AB×(X)^×π= 2X^3×π/3 V1/V2=2