地震之前都有哪些征兆呢?

越详细越好。

全部回答

    对地震灾害,目前还不能准确地作出预报。但长期的观察研究表明,地震前是会出现一些征兆的,能够提醒人们提高警惕。这些征兆主要有: 1.动物出现异常:例如大量的蛇爬出洞来长距离迁移;家禽家畜不吃不喝,狂叫不止,不进窝圈;大量的老鼠白天出洞,不畏追赶;动物园里的动物萎靡不振,卧地不起等。
     2.地下水发生异常,例如震区的枯井突然有了水,井水的水位突然大幅度上升或下降,井水由苦变甜、由甜变苦等。 3.出现地光和地声:临震前的很短时间里,大地常会突然发出彩色的或强烈的地光,还可能发出轰隆隆的或像列车通过,或像打雷般的巨响。
   4.有的人也有异常感觉:地震发生前,某些人也会有异常感觉,特别是老人、儿童、患病者可能更为明显。   。

    什么是地震? 地球内部缓慢积累的应力突然释放或人为因素引起的地球表层的振动。地震分天然地震和人工地震。 2、什么叫构造地震? 由地质构造作用使地壳岩石应变能释放而造成的一类地震。
  构造地震约占全球天然地震的90%。 3、什么叫地质构造? 在地质学中,把岩层或岩石在地壳运动中经变形而形成的各种构造称为地质构造。  表现为各种岩层和岩体以不同产状、形态以及一定的几何组合特征有规律地分布于地壳至上地幔中,如断层、褶皱等。
   4、什么叫塌陷地震? 地表下洞穴崩塌引起的地震。因重力势能释放使地表产生振动,地面土层也随之陷入成坑,通常呈圆形或椭圆形,按一定方向排列。 5、什么是火山地震? 火山活动时,岩浆冲击、喷发,气体爆炸引起的地震。
    火山地震约占全球天然地震的7%。 6、什么叫断层? 地质体沿着破裂面发生明显的相对错动或位移的构造现象。发生错动或位移的面称“断层面”,其两侧的岩块称为“盘”。
  断层分为正断层、逆断层和平移断层。 7、什么叫活动断层? 在现今地质时期中反复活动,并在将来还可能活动的断层。  目前多数人把活动断层定义为:自第四纪以来有活动的断层。
   8、什么叫第四纪? 地质年代中新生代的最新一个纪。代表符号为“Q”,约开始于距今250万年前,一直持续至今。 9、什么是地质力学? 由中国地质学家李四光倡导建立的运用力学观点研究地壳构造与地壳运动规律的学科。
    是中国大地构造理论学派之一。 10、什么叫板块构造? 20世纪60年代以来地学领域中新兴的关于全球构造系统的新概念。认为地球的岩石圈不是一个连续的整体,而是由若干块体组成,每一块体称为板块。
  这些板块及它们之间的活动构造边界的总体所呈现的全球构造格局,称为板块构造。   11、全球有几大板块? 1968年,法国地质学家勒皮雄将全球划分为太平洋板块、欧亚板块、印度洋板块、非洲板块、美州板块和南极州板块等六大板块。
   12、什么叫地震波? 地震或人工爆破引起的各类弹性波的总称。地震波分为体波和面波。 13、什么是体波? 在地球内部三维空间中自由传播的弹性波的总称。   14、什么是面波? 沿地球表面或地下界面(或层)传播的地震波。
   15、什么叫地震源? 地球内部地震波的波源。 16、什么叫震源深度? 将震源看成一个点,此点到地面的垂直距离称为震源深度,常以H表示,以公里计算。通常震源深度小于60公里的天然地震称为浅震,世界上大多数地震为浅震。
    震源深度在60公里至300公里之间的称为中源地震。大于300公里的地震称为深震,我国东北地区常有深源地震发生,目前观测到的地震中,深度最深的约720公里。 17、什么叫震中? 震源在地面上的投影点称为震中。
   18、什么叫震中距离? 从震中沿地球表面大圆弧测量到任一点的距离称震中距离。  而习惯上常常称从观测点到震中之间的距离为震中距(地震部门的术语),用字母△表示。 19、什么叫震级? 对地震大小的相对量度。
  地震震级用M表示,由地震面波测定。按国标(GB17740—1999)规定,地震信息提供、新闻报道、地震预报发布等方面,均应使用地震震级M。   20、什么叫地震烈度? 地震时地面受到的影响和破坏的程度。
  地震的后果宏观上主要表现为地面破坏、建筑物破坏及人的感觉等,一般分为若干等级,并以“度”表示,度数越大,破坏越严重。目前,国际上常把地震烈度分为12度。 21、震级与烈度有什么关系? 一次地震只有一个震级,而不同地点有不同烈度。
    一般震中区烈度最大,离开震中区烈度减小。例如:唐山地震震级为7。8级,位于震中的唐山市地震烈度达11度,天津市地震烈度为8度,北京市地震烈度为6度。 22、什么是地震观测? 用地震仪器对地震震时信号和地震前兆信息进行观测的总称。
   23、什么是数字地震仪? 以数字方式记录地震信号的一类地震仪器。   24、什么是地震前兆? 目前对地震前兆还没有明确的定义,因为至今还没有证实一个可观测到的前兆将出现或必须出现在一次任何强度和类型的地震之前。
  所谓地震前兆应是地震发生前出现的征兆,这些征兆要靠实际观测研究中发现、识别和提取。 25、什么叫地震前兆观测? 观测与地震孕育、发生及震后效应整个过程有关的各种自然现象异常及各种地球物理前兆特征的总称。
     26、地震前兆观测有哪些? 目前地震部门前兆观测主要有电法、磁法、地形变、地下流体、重力和地应力等。 27、什么是地震能? 地震发生前震源处所积累的能量。
  地震时震源处所积累的地震能主要以热能、弹性波能和使岩石发生断裂、位移的机械能三种形式释放出来。  用仪器记录到的地震波,只是地震释放能量的一部分。 28、什么叫宏观异常? 通过人们感官所能发现的一类地震前的异常。
  如动物、地下水位等异常。 29、什么叫微观异常? 人的感官不能发现,只有通过各类专用仪器才能获取的一类地震异常信息。 30、什么叫地震期? 按照地震活动周期性规律划分的一种时间尺度的名称。
    由中国地震学家马宗晋于1982年提出。认为地震活动强弱按时间分布存在着分段交替起伏的现象。 31、什么叫地震三要素? 地震发生的时间、地点和震级,称为地震三要素。
   32、什么是地震预测? 对未来发生地震的地点、时间和震级提出的研究报告。 33、什么是地震预报? 对破坏性地震发生的地点、时间和震级及地震影响的预测所提出的专项报告。   34、什么是地震预报发布? 是指国家对地震预报实行统一发布制度。
  具体讲,地震预报由国务院或省、自治区、直辖市人民政府发布,已发布地震短期预报的地区,如果发现明显临震异常,在紧急情况下,当地市、县人民政府可以发布48小时之内的临震预报。任何单位(包括地震部门)和个人不得向社会散布地震预报意见,更无权对社会发布地震预报。
     35、地震预报分几类? 按时间尺度,地震预报分为长期预报(未来10年内)、中期预报(未来1-2年内)、短期预报(3个月内)和临震预报(10日内)四种类型 。

    一般情况下,地震发生前,许多水井都会突然变浑,有怪味,冒泡或者水位大幅度降落、上升。一些动物也会变得异常。比如,冬眠的蛇出洞了,冻死在雪地上; 老鼠成群出洞,而且反应缓慢,不怕人;鸡鸭或狗等又叫又跳等等,都说明地震有可能到来。
  另外,大震来临前还会有地声地光出现。  大约在地震前10分钟左右,我们会听到"呼呼"的风声,然后是"轰轰"声,"咚咚"声。这些声音过后,地面就开始震动。地光是地壳内溢出的气体,强化了低空静电场所致。
  这些光有红、白、 蓝、黄等色,形状也各不相同,有带状、片状、球状,柱状。这些地光只是地震前 兆,并不可怕,如果在看到地光时及时采取躲避措施,就能躲过大难,保护自己 微观前兆是指人直接看不到或感觉不到,只能用仪器测量的,如地壳形变、地面倾斜和海面升降、地下水化学成分变化,地震波传播速度变化,地电、地磁、地温、地应力微弱变化及人们不能感觉到的小震活动等。
     大地常会突然发出彩色的或强烈的地光,可能似闪电一般,又听到隆隆的响声。

强烈地震发生之前总会出现一些异常现象,地震前有哪些预兆呢?一般地震前动物有预兆,如:老鼠搬家往外逃,鸡飞上树,猪拱圈,鸭不下水,狗狂叫,大猫叼着小猫跑,冬天蛇,蛙早出洞,鸽子惊飞不回巢,……等。