地震之前都有哪些征兆呢?

全部回答

    由于地震预报水平,尤其是临震预报水平不够高,因此在地震来临之前,大家也应注意一些宏观异常的变化。历史事实和科学研究都证明,地震前是可能产生一些前兆变化的。地震前兆是指地震发生前,自然界出现的与地震孕育、发生有关的各种征兆。
  大体有宏观前兆和微观前兆两大类。 那些由人的感觉器管所能直接觉察的地震前兆现象,统称为宏观前兆,宏观前兆具体有:地下水宏观异常、动物异常、气象异常、地声与地光。   值得注意的是:自然界得变化很复杂,种种反常现象出现的原因很多,并非都是地震前兆。
   预警现象和时间: 从唐山等震区人们的感受来看,从地震发生到房屋破坏,一般约有十几秒钟的预警时间。大震的预警现象主要有:地面的颠动、地声、地光、建筑物的晃动等。 地下水:当岩层受力变形时,地下含水层的状态也会变化,因此地下水往往产生一些异常现象:井水翻花冒泡,忽升忽降,无雨水变浑,变色变味又难闻。
    但地下水易受环境影响,因此,发现异常不要惊慌,先报告地震部门。 天旱井水冒,反常升降有门道 无雨水变浑,变色变味又难闻 喷气又发响,翻花冒气泡 动物异常:   多次地震震例表明,动物在震前往往会出现反常行为,下面是一首歌谣,讲的就是震前动物前兆: 震前动物有前兆,发现异常要报告 牛马骡羊不进圈,猪不吃食狗乱咬 鸭不下水岸上闹,鸡飞上树高声叫 冰天雪地蛇出洞,老鼠痴呆搬家逃 兔子竖耳蹦又撞,鱼儿惊慌水面跳 蜜蜂群迁闹轰轰,鸽子惊飞不回巢 地声强烈而怪异 地光明亮而恐怖 地声与地光:   地声与地光往往结伴出现,都是在临震前或震时。
    地声类似于机器轰鸣声、雷声、炮声、狂风呼啸声。地光的颜色多样,形状各异,在带状、片状、球状、柱状,还有火样光等。 。

    1. 地下水异常 由于地下岩层受到挤压或拉伸,使地下水位上升或下降;或者使地壳内部气体和某些物质随水溢出,而使地下水冒泡、发浑、变味等。 井水是个宝,前兆来得早, 天雨水质浑,天旱井水冒, 水位变化大,翻花冒气泡, 有的变颜色,有的变味道。
   2. 动物异常 由于动物处于生存竞争中,有些感官感受外界物理和化学变化的灵敏度极高。  据统计,有异常反应的动物达数十种,因此,根据此预前地震预兆,就可做好地震防护。
  例如:大牲畜,地震前一、二天,牛、马等常出现赶不进圈,乱蹦乱跳,嘶叫不止,烦燥不安,饮食减少等。一般家畜,震前一、二天,一些猪羊不吃食,烦燥不安,乱跑乱窜;狗狂叫不止;鸡不进窝,惊啼不止;鸭不下水;家兔乱蹦乱跳,惊恐不安;鸽子在震前数天惊飞,不回巢;蜜蜂一窝一窝地飞走。
      穴居动物,老鼠突然跑光了,有的叼着小老鼠搬家了;有些冬眠的蛇,田鼠爬出洞外,有的蛇慌忙爬到树上。水生动物,鱼惊慌乱跳,游向岸边,翻白肚等。 震前动物有预兆;老鼠搬这往外逃; 鸡飞上树猪拱圈;鸭不下水狗狂叫; 冬眠麻蛇早出洞;鱼儿惊慌水面跳。
   3. 地光和地声 地光和地声是地震前夕或地震时,从地下或地面发出的光亮及声音,是重要的临震预兆 。