关于天体运行

中学物理中说到,卫星运行的线速度大于第三宇宙速度(约16km/s)时,就会飞离太阳系。但事实上,地球的运行线速度约有30km/s,缘何没有飞离太阳系?( 征问,谢谢!)

全部回答

    很不幸,上面那位老兄弄错了。由于万有引力(在此不涉及相对论情形)与质量成正比,所以星体的运动和其本身质量没关系。第三宇宙速度是指,在地球上发射冲出太阳系的物体时,其相对地面(不是地球)的速度的最小值。
  在以此速度发射时,只有顺着地球自转方向由西向东发射以借助地球自转速度,同时控制发射时间,使该物体脱离地球引力(亦既受到的地球的引力相对于太阳的引力可以忽略)时相对地球(不是地面)速度顺着地球公转方向以借助地球公转速度而增加本身的绝对速度,冲出太阳系。
    而地球的速度就是其绝对速度,自然小于以第三宇宙速度发射的物体脱离地球引力时的绝对速度,所以飞不出太阳系。

你忽略了一个问题,地球的质量,作为行星,它所受到太阳的引力是相当大的,只有达到这个速度,它才不会被吸进去,当然30km/s的速度,与地球庞大的身躯相比,这个速度就不算太大了,因为地球移动七分多钟的距离才等于地球自身的宽度. 第三宇宙速度使用于人造宇宙飞船之类的,受太阳引力较小的物体.