高二数学 组合问题

从1到9这9个自然数中,任取三个数字组成一个数组(a,b,c),且要满足a<b<c,那么这样不同的数组有多少个?请告诉我解题过程,谢谢!

全部回答

从1到9这9个自然数中,任取三个数字组成一个数组(a,b,c),且要满足a<b<c, 意味着选出的三个数不同,且顺序固定 故共有C(9,3)=84个

C(8,2)+C(7,2)+C(6,2)+……+C(2,1)=C(9,3) [公式]=84 这样理解:当C=9时,b有8种,a有7种 N=C(8,2) 即从8个数中选出2个有序的数进行组合。 同理,当c=8时,N=C(7,2) 。 ………………以次类推