北京市公务员待遇

请问北京市公务员的待遇是怎样的工资多少其他福利有什么是全市统一的么

全部回答

    1、每月工资,我的工资在我这个单位里属于中等水平,里面包括了很多项目,我也记不清,反正存折里写的是每月固定3400元左右,高不过3600,低不过3200,一年就3400*12=40800元   2、奖金:每月奖金无,到每年春节后,财政统一发放上一年的奖金,约8000元   3、我们需要值夜班,每星期一次,无任何补贴   4、伙食补贴:无   5、加班补贴:每月无论加多少班,所报加班不能超过30小时,约200元/月*12=2400元   6、汽油补贴:无   7、年底发放每年的计划生育奖:无   8、节假日补贴:春节、元旦、五一、十一,财政统一支付1000元,总共4000元/年   9、五一劳动节加班费:无   10、国庆节和中秋节加班:无。
       11、每年11月11日是我的生日,单位什么都不发。   12、我们每年不是发放15个月工资,而是13个月,多出的1个月在下一年春节前发放,完全不是工资表全额,而是职务工资、基本工资等工资表前四个项目之和,即基本工资:约1500元左右。
     13、我们部门不敢有小金库:现在财政统一支付,有小金库者追究领导责任。     14、旅游补贴:无。   15、住房补贴:别说发了,每月还要扣住房公积金   以上所有的费用之和,就是我去年的总共收入:56700元   作息及休假待遇   早上上班时间8:30-11:30,下午1:30-5:30,星期六和星期日休息,自从到政府上班以来,包括节日,休息的日子屈指可数。
    我大约每星期值班一次,值班时24小时在单位,忙得要死,有时候晚上2点还接热线电话,遇到紧急事务处理就彻夜不眠!春节放假7天,没怎么歇全过。五一劳动节放假7天,国庆放假7天,更不能休息,要到公园、大街、商业区巡回检查。
  我们每年也有休假,根据我的工龄也有10天带薪休假,但从当公务员以来,从来没歇过,谁手头都一堆子事,人员又不够,歇了就全抓瞎。     医疗   我们单位的公务员,据我所知普通的门诊报销90%,我从工作到现在,几乎没看过病,吃点药也是单位医疗室买的,个人负担药价的10%,全是大众药,就是全价也不贵。
  从没拿家里人的单据报销,主要是家里人都有医疗保障。我发现机关医疗报销制度在门诊方面比较严格,急诊报销就存在很大漏洞,但单位里工作人员很注意这方面的个人行为,肯定有拿家里的票来报销的,但绝对不敢每月都报,金额也不敢过大,否则领导和同事有看法,影响口碑和前途。
       退休   我还未退休,不大清楚,不过前年我的同事退休了,他每月领3000元左右退休金,没有丝毫其他的。   住房   现在住房已经实行货币分房了,每月交住房公积金,但无房补贴迟迟不发放,市政府房源十分紧张,别说新进的公务员,就是我工作十多年的还排不上号,有的部门千方百计找房源,解决职工住房问题,但交的钱也不少,前一阶段另一个部门新来的公务员都分房了,二十六万居住权的房子,二十一万卖给职工,省不了多少,还没产权。
    现在每个没房的公务员,压力很大。   我从博物馆到国企公司,再到政府,确实感觉工作方式和待遇是完全不同的,这个我感受很深,当时九十年代前期在国企里,每月将近1000的工资,工作按部就班,几乎没有加班。
  但到了政府,当时只有600多工资,而且忙得手脚朝天,当时领取在政府工作第一个月工资时,我愣了半天竟说不出话。  看到这里,我知道很多人不相信我说的,但事实情况确实如此,每年我们单位很多人都住院,都是因为累的,今年我们处室6个人,就有2个人住院,都是突发心脏病。
  大家认为公务员工作轻松,也许吧,这方面可能存在部门差异,但我想也轻松不到哪里去,现在的部门都是围着领导转,领导一句话,我们跑断腿,公务员90%的精力用在了应付领导上,5%忙自己的事情,5%才是处理群众反映的问题,不过很多领导指示也是根据群众的意见提出的,所以这一比例也不太对。
    在企业累和在政府累不是一种感受,在企业压力大,有硬性指标。而在政府虽然没有硬性指标,但压力也大,领导都是急茬的,通常是今天说个事情或问题,明天就要材料,或一周内就要解决,时间卡的很死,除了文字材料,其他事务性工作即使完不成也不能拿我怎样,但大家谁不全力以赴呢,还要考虑自己的前途呢。
    如果每次交办的事情都完不成,就要考虑挪挪窝了,到一些无关痛痒的处室前途就算完了。在企业担心的是能不能完成任务,在政府担心的是本来就累得要死,明天会不会又压上来一堆工作。
   我知道我的收入在北京市实在不算高收入,在机关单位公务员中,应该是比较普遍的,比我们单位更富的有,但目前实行国库统一支付以来都不敢发钱,怕被抓现行,以后就不知道了。  我今年三十四,别说汽车了,自己的房子都没有。
  但是,老实说,我不打算辞职,一是时机尚不成熟;二是虽然工作累,但应该承认公务员的社会地位还是比较高的。所谓公务员中的腐败分子,外地我不知道,在北京除了有权的部门和领导外,像我一样的普通公务员的生活和收入实在没什么可夸耀的。

北京可全是泥土呢,不好

每月2500-3000元不等