怎样记历史?

我是一名艺术生,还有一个多月就是高考了,经过了几次测试,我发现文宗方面历史拉分严重,主要是因为记不住课本内容,什么时间发生了什么事件更不用提了.我真的很苦恼.有意者请帮我寻找个突破口,谢谢!

全部回答

    我历史学的很好,只是学习时默默看一遍书,平时也不看,我学习不刻苦,属于那种靠悟性的学生,你若和我一样,可以试试,默记还比背书节约时间,适合现在。 不过我近日还听到一个好方法:背问题,即每一课都把中心问题找出来,把中心事件理顺,例如背景、经过、结果、启示、评价等等,总之就是系统一下,找出重点。
      找对了,很简单,找不对,就成全背了(无奈)。 还有,高考和平时测试不一样,有些平时考的东西(我指某些宏观的内容)高考根本不考,现在应作了不少文综了吧,应该对冷门有所了解了,应简略那些。
   我还是觉着默记好,一遍一遍翻书,细节很重要,因为他会问你:“唐朝人吃上玉米了吗?”。

你可以针对自己的弱点进行主动攻击,如时间、事件记得不牢,就可以来以时间、同类事件为顺序来记忆课本知识,那么,同样的你也可以自己另外选择一些分类方法来记忆课本知识,参考一下老师的意见、看一些参考书都是有用的。总之,这时候的看书与以前的看书不同了,要更有针对性、目标性、计划性,计划好在高考之前我还要看几遍书,用什么方法看的效率最高。好了,祝你好运!