生物问题

炭疽杆菌生命力之顽强 堪称细菌之最 根据达尔文生物进化理论 炭疽杆菌顽强的生命力的形成 是由于 A 进化过程中环境对炭疽杆菌的定向选择 B 不良环境引起的炭疽杆菌发生的不定向变异 C 进化过程中炭疽杆菌产生了定向变异 D 进行过程中炭疽杆菌通过DNA复制 逐代积累 答案是A 我选的是D D为什么不对呢?

全部回答

  选D不正确的原因就是通过DNA复制并逐代积累,基因突变只是一部分细胞发生变异。“逐代积累”本身的说法就是不正确的。有利变异得到保存不是通过逐代积累形成的。 此题应根据达尔文的自然选择规律即“适者生存、不适者被淘汰”来考虑。
  这个道理与害虫的抗药性道理相同。不适应此环境的生物死亡,适应环境的生物存活,使适应环境的生物的基因得以保存。也就是说是环境选择适应它的生物而不是生物选择环境。所以选A。

d属于拉马克的定向变异,不是我们常用的自然选择。

如果说长颈鹿的进化,可以说它们的长脖子是逐代积累的。但是炭疽杆菌在进化过程中,并不是某一种性状越来越强化,在这过程中,有些变异出现了并被保留下来了,而有些却淘汰了,还有些先被保留了,过了多年后,因为环境的改变又被淘汰了。所以不能说积累了。 另外,题干中强调炭疽杆菌好像比其他细菌的生命力顽强,我看这不见得。

首先,根据题干要用达尔文进化理论来解。D选项中如果有说明炭疽杆菌的DNA是有经过突变产生了有利的变异,这些微小的有利变异经过逐代积累才会形成显著变异。