鸵鸟真的很笨吗

全部回答

     鸵鸟在人们心目中一直被视为“蠢物”,因为它每遇到“敌人”,就把头埋进沙堆,以为自己看不见,“敌人”也看不到它。“鸵鸟政策“一词就是由此而来,用以讽刺采取类似举动的人类蠢行。
   但是,德国的一位动物学家对这一传统说法提出了新的见解。他指出,鸵鸟的双翼已退化,不能飞行,但它的双腿十分强健有力,其跑速可达每小时96公里,比最快的赛马每小时69。  2公里要快得多。
  除了世界上跑得最快的动物——猎豹外,狮、虎、狼之类都远不如它跑得快。如鸵鸟遇到“敌人”,完全可以拔足逃生,而用不着埋首沙堆。至于鸵鸟埋首沙堆的行动,目的是为了保护鸵鸟蛋或刚孵出不久的小鸵鸟。 鸵鸟的蛋,每个重约1。
  5公斤,是狮子、豹等喜欢吃的美食。  一窝鸵鸟蛋大约有15~20个,白天由雌鸟孵,夜间由雄鸟孵。雌鸟孵蛋时,大部分显露出来的羽毛是浅灰色的,和周围沙子的颜色差不多。雄鸟伏下孵蛋时,显露出来的羽毛是黑色的,与夜幕合为一体。
  因此,当鸵鸟孵蛋,如发现敌人,它往往不逃走,而是将翅膀伸展,覆盖住全部鸵鸟蛋,头朝前一伸,长颈和头部平贴沙地上,头有一部分也可能埋进沙中,全身一动也不动。  如此一来,看它的头颈就像是一段枯树枝,身子则像一堆沙,敌人很难发现它。
   这位德国动物学家曾作过实地考察。他躲进一个帐篷中,亲眼见到孵蛋的鸵鸟,用这种方法避过了花豹的耳目。因此,他认为这正是鸵鸟的聪明之处,它用的是“伪装策略”。当然,鸵鸟也有伪装失效之时。
    人们不加细察,就以为鸵鸟采取的是愚蠢的方法,这实在是一个大大的误解。

是头贴地..与地平行....

鸵鸟不比其它鸟笨。遇到危险把头钻进沙子是人们观察错误

那是遗传它也没办法呀!!!!!!!!