成语问题

1、补充有关“三国”的成语: ( )发( )首 2、写出含有“龙”、“虎”两字的成语五个,例:龙骧虎步

全部回答

    1、补充有关“三国”的成语: (割)发(代)首 曹操兵临南阳,因坐马惊奔踏了禾苗,触犯了他自己规定的“践苗者斩”的禁令,便“割发权代首”,以儆效尤。 2、写出含有“龙”、“虎”两字的成语五个: 龙行虎步、龙争虎斗、龙呤虎啸、龙战虎争、龙盘虎踞、龙腾虎跃、龙潭虎穴、龙潭虎窟、龙蟠虎踞、龙骧虎步、龙骧虎步、 龙跳虎卧、龙骧虎步 龙潭虎穴:比喻非常险恶的地方。
     龙吟虎啸:像龙虎那样长吟长啸。形容声音高亢响亮。 龙争虎斗:形容竞争非常激烈。 龙行虎步:形容人行走时,步态稳健、沉著。 生龙活虎:比喻活泼矫健,生气勃勃。

1、补充有关“三国”的成语: (割)发(代)首 2、写出含有“龙”、“虎”两字的成语五个: 龙盘虎踞 龙潭虎窟 龙腾虎跃 龙行虎步 龙跳虎卧 龙潭虎穴

1、白首北面 白首空归 白首穷经 白首相知 白首之心 (你所说的格式的成语不存在) 2. 龙蟠虎踞 龙盘虎踞 龙潭虎窟 龙跳虎卧 龙潭虎穴 龙腾虎跃 龙行虎步 龙骧虎步