关于户口问题?

我是05年8月份参加工作的,硕士毕业,在北京一家学校。我的实习期为半年,单位为我解决北京市户口。现在我打算辞职去一家私企工作,但是私企不能解决户口。如果我现在走,我的户口是不是依旧可以留在北京?我听说有一种说法,就是学生必须毕业一年后,户口才能转正定级,才不能随便被单位转回原籍,是这样吗?谢谢!

全部回答

    户口是个比较敏感的问题,需要慎重对待。 从你的情况看,05年8月参加工作,假如设置为期半年的实习期的话,想必现在已经出了实习期,但不知你现在是何种用工状态。辞职离开学校自然与初衷相违,关键取决于学校对你离开的态度,通常情况下或许会向你主张违约责任。
   户口不存在所谓转正定级一说,一旦学校接收了你,你的户口可能将落在学校集体户上,你可以在与学校合同关系后,或继续留在集体户上,或转往人才交流中心代管(需交费),待找到合适工作或居有定所之后,将户口迁往常住地派出所。
       按照《中华人民共和国户口登记条例》第十条 “公民迁出本户口管辖区,由本人或者户主在迁出前向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移证件,注销户口。
  ”以及第十三条“公民迁移,从到达迁入地的时候起,城市在三日以内,农村在十日以内,由本人或者户主持迁移证件向户口登记机关申报迁入登记,缴销迁移证件”的规定,你不必担心学校擅自将你的户口转回原籍。

办北京户口还要过英语四级。不知道中国什么时候用外国的语言来成为衡量依据了。

这方面的例子很多 理论上是分开的,但是万一正转回去了,即使你胜诉,麻烦可大多了 再说还有违约责任 建议慎重考虑

似乎不是,户口是公安局管的,不归单位管;单位无权转你的户口回原籍;关键是你的单位是否已经为你办好户口,如果没有,你辞职单位也就不再为你办理户口了;如果办好了就不能撤销。 当然,我说的是上海;如果北京,我想也一样。