一道生物题

氧气分子从人体外到达组织细胞中的线粒体中一般要穿过磷脂份子22层,为什么?请详细解答。

全部回答

  我说小强啊,怎么就这么粗心呢, 线粒体 是两层膜啊!! 进入肺泡细胞(1层膜)--出肺泡细胞(1层膜)----进如血管壁细胞(1层膜)--出血管壁细胞(1层膜)----进入红细胞(1层膜)--出红细胞(1层膜)----进入血管壁细胞(1层膜)--出血管壁细胞(1层膜)----进组织细胞(1层膜)----进入线粒体内(2层膜) 共11层膜,当然是22层磷脂分子层了!!。

肺泡是肺的功能单位,肺泡的壁非常薄,常常只是一层细胞,其上充满微血管。 所以 顺序是进入肺泡细胞--出肺泡细胞----进如血管壁细胞--出血管壁细胞----进入红细胞--出红细胞----进入血管壁细胞--出血管壁细胞----进组织细胞----进入线粒体内 这样算就是20层了^_^

楼上的正解,只要注意它通过了什么细胞器,还要记住细胞膜以及细胞器的没是磷脂双分子层,也就是说要算两层就对了。

顺序是:进入肺细胞壁(4)——进血管细胞壁(4)——出血管细胞壁(4)——进入血红细胞(4)——出血红细胞(4)——进入线粒体细胞壁(2)