天空为什么是蓝色?

天空为什么是蓝色,不是白色

全部回答

     主要是因为大气中微粒散射蓝光的能力大于散射其他波长较长的可见光的能力,所以天空呈现蓝色。 大气对光线的散射主要有两种:丁达尔散射和瑞利散射。 其中尘埃、水雾等能在空气中形成胶体的微粒对光的散射属于丁达尔散射,丁达尔散射的特点是散射光的强度与光波波长无关,因此白光散射后仍然是白光。
    这些主要发生在有云的情形。特别是阴天的时候,由于云层厚,丁达尔散射起主要作用,因此是白光散射。而厚云层吸收了大部分光线,造成亮度减少,综合效果就是呈现灰色——这是阴天时的情形。
   还有一种是瑞利散射,是由极小微粒(分子、原子等)产生的散射,其散射光强度与光波波长的四次方成反比,已知可见光的波长范围是400nm(蓝紫光)到760nm(红光),红光端波长是蓝紫光波长的1。
    9倍,因此蓝紫光散射强度大约是红光散射强度的十倍多。通常人眼对紫光不太敏感,所我们看到的天空就是蓝色的——这是通常晴天时的情形。 上面所说的丁达尔散射和瑞利散射都是弹性散射。
  弹性散射的散射光频率与入射光频率一样,也就是说散射后光的颜色不变。另外还有一种非弹性散射,如布里渊散射和拉曼散射。  非弹性散射的散射光频率是与入射光不一样的,也就是会有频移。
  但对“天是蓝色的”这个命题没什么影响。 。

空气折射!就像三棱镜!

阳光进入大气时,波长较长的色光,如红光,透射力大,能透过大气射向地面;而波长短的紫、蓝、青色光,碰到大气分子、冰晶、水滴等时,就很容易发生散射现象。被散射了的紫、蓝、青色光布满天空,就使天空呈现出一片蔚蓝了。