湖州有哪些小吃?

最著名的小吃

全部回答

    湖州有很多名小吃,如特色菜百鱼宴、长兴板栗、丁莲芳千张包子、周生记馄饨、诸老大粽子、双林子孙糕、野荸荠桔红糕 、震远同"茶食三珍"。。。 特色菜百鱼宴 百鱼宴因选用鱼类水产品为主要原料,运用多种刀工和烹调方法制作成 500多道宴席菜肴而得名。
   百鱼宴为1979年由浙江湖州饭店的吴水宝、周顺林、陈文学、朱士宝、杨鑫龙、吴金根、朱卫宜等一批特级厨师集体创制。  它博采众长,吸收我国川、广、京、徽等各大菜系之精华,形成其独具特色的鱼菜风格。
   主要特点是:原材料讲究新鲜,刀工精细多变。多用本汁原汤,保持鱼之原味;注重色好形美,重视营养搭配。既有清淡嫩滑之南味,又有鲜香咸辣之北味;既适宜老幼,也让青年人喜欢。 随着季节变化不断推出由冷盆、大菜、炒菜和汤菜组成的不同宴席。
    例如,春天的鱼宴,是以步鱼、鲫鱼为主菜,鲜花陪衬,显得春意浓浓。夏天,以黑鱼为主的五环鱼丝、千瓜黑鱼片等佳肴,令顾客在炎火夏日食欲大振。秋天,河蟹称雄主席,蟹黄鱼脑、蟹粉鳜鱼羹等珍品上席。
  冬天,鱼鲜火锅上桌,人们围坐桌旁,随着藏心鱼圆、雪梅鱼卷的入口,只觉身暖心乐。   变化无穷的百鱼宴,给人们带来了美食的享受,满足了人们对营养的要求。 小吃长兴板栗 栗,也称板栗。
  树高可达20米,其坚果含有丰富的蛋白质、脂肪、糖及淀粉,味美可口,生熟均可食。国际上认为来自中国的"甘栗",是较高的营养品。     板栗在南北各地均有生产,湖州市主要产地在长兴。
  长兴板栗品质优良,其中油光栗在广交会上展销,深受外商欢迎;还有马齿青、大红袍、魁栗、茶果栗等品种也深受广大消费者的喜爱,已成为紧俏商品。 小吃丁莲芳千张包子 湖州丁莲芳千张包子店是一家具有百年历史的名店,所产千张包子以制作精细、用料名贵、味道鲜美而闻名遐迩。
    香港《大公报》、《中国烹饪》曾作过专题报道。   这种包子的特点是:"千张薄而韧,可包得紧密不透气。馅心用纯精腿肉、朝鲜开洋、日本干贝、孝丰蝴蝶片笋衣、炒熟芝麻制成,香浓汁鲜。
  丝粉白而粗,久煮不糊,柔软入味。   湖籍著名书法家费新我先生品尝了丁莲芳千张包子后,曾亲笔写子一个横额赞道:"鲜而精、名乃扬。  "丁莲芳千张包子已成为湖州的传统名点,饮誉四海。
   周生记馄饨 周生记馄饨店的创始人是周济相,时间在1930年。周生记馄饨讲究选料。馅心主料是新鲜精肉,剔尽筋、皮、肥、杂部分,色泽红润,上口不腻。辅料有精选的开洋、笋衣、黑木耳等。
  皮子用上等富强面粉,厚薄适度,既经得起下锅煮透,又不会沾黏穿洞。  出锅以后,只只馄饨色泽光亮晶莹,香味四溢,色、香、味、形俱优,顾客称之为“水晶元宝”。 张一品酱羊肉 百年老店“张一品”烹制的“张一品酱羊肉”,是我国的著名特产和名菜。
  清同治九年(1870年),甬人张和松在德清新市开饭店。张利用本地特产湖羊精制酱羊肉出售,并以“一品当朝”之寓意,取店名为“张一品”。  长期以来,张家父子亲自操作摸索了一套烹羊肉的经验,传于后世。
  烹制“张一品酱羊肉”,须选用健 壮嫩湖羊,通过一套独特的煮、焖等手法,佐以冰糖、红枣、生姜、胡椒等配料。“张一品 酱羊肉”的特点是:色泽红亮,口味醇正,香气四溢,嫩而不生,酥而不烂,浓而不腻。
   诸老大粽子 以色、香、味、形俱佳而闻名。  其甜粽黑白分明,细沙夹玫瑰香;肉粽肉色鲜明,油光发亮;其外形为长条四角形,清丽修长。诸老大粽子的配方是祖传秘方,具有鲜粽大伏天放一星期不馊、冬天放半个月不走味的特点,因而成为美食奇品。
  诸老大粽子于1927年在西湖博览会夺得优奖,1988年在首届全国食品博览会上倾倒京城美食家,1989年参加全国食品展评,一举多得“金鼎奖”,被誉为“粽子状元”。   双林子孙糕 湖州传统名点。
  1905年,南京人王双喜在湖州开店,用米粉制成糕,取名子孙糕。意为“子子孙孙步步高升”。后由张季安经营。子孙糕制作方法经多次改进,至今广为流传,成为湖州订亲、婚嫁、寿庆等的礼品。 震远同"茶食三珍" 湖州老字号震远同的玫瑰酥糖、椒盐桃片和 牛皮糖,被称为“茶食三珍”,在江浙一带久享盛誉。
    相传在清咸丰七年(1857年),湖州菱 湖镇 沈震远开了一家茶食店,其自产自销的茶食美味可口。玫瑰酥糖口感松酥滋润,满口甜香。 酥糖的核心呈 玫瑰色,入口即化,油而不腻。
  那椒盐桃片甜中带咸、松脆上口。那牛皮糖色泽金黄,清香爽口,甘甜如蜜,松子、橙皮的香味沁人心脾,在嘴中慢慢咀嚼,不会黏牙,却越嚼越有回 味。   野荸荠桔红糕 “野荸荠”桔红糕是南浔传统特产,至今已有百余年历史。
  “野荸荠”原是南浔镇东大街上一间茶食南货店的老字号店名,老板姓沈,苏州人,对食品生产颇有造诣。他前店后坊,现做现卖,以生产传统特产桔红糕和定胜糕、麻酥糖、糖年糕、百果糕等各式潮式食品,其中以桔红糕和定胜糕最为著名。

湖州的丁?芳千??包,周生?大餛?,諸老大粽子,太湖三??……

湖州的小吃很多的。在湖州住了四年,吃的最多的还是正方的各种中式点心,有各种糯米团子,粽子等,还有周生记的馄饨,诸老大的粽子都很不错。至于丁莲芳的千张包,本人觉得就是这样而已。现在回到了自己的家乡,还真怀念在湖州的这些小吃。

千张包子、馄饨、粽子

丁莲芳千张包 周生记馄饨 诸老大粽子 黄记水饺 大娘水饺 老北方水饺 老娘舅豌豆饭 王桥烧饼