历史问题

评价秦长城的修筑

全部回答

防御了北方匈奴的进攻,保卫了国家的安定,但同时也给人民带来极大的灾难,加重了人民的负担

长城的修筑 积极:1.抵御了匈奴的入侵,保卫边疆,保护了中原先进文明 2.有利于边境的安定 3.是智慧的结晶 消极:1.不利于民族融合

它有两面性。积极的:它给北方的人们带来安宁,促进北方的经济发展。 消极的:阻碍了民族交流和融和

它的修筑有好处,可以防止匈奴的入侵,保卫边疆; 但是也有坏处,耗费了巨大的人力物力财力,得不偿失。