动词的ます形?

什么一段五段啊?!完全已经不明白了! 哪位给讲一讲啊?1

全部回答

    动词有变化。 从变化的角度,根据变化的形态来分类有4种(按学校文法) 1。 五段?釉~ 2。 一段?釉~ 3。 サ??釉~ 4。 カ??釉~ 既然分类为4种,每一种就应该有一个名称以示区别。
   作为工作,社交用时,需要接敬体助动词"ます"。接助动词"ます"时,每种动词有自己的变化规律。   1。 五段?釉~-----把词尾从“う段”变到“い段”,再接"ます"。
  比如 行く---行き+ます         読む---読み+ます 2。 一段?釉~----把最后面的词尾“る”去掉即可接"ます"。比如 食べる----食べ+ます         起きる----起き+ます 3。

     サ??釉~----“する”变成“し”---- し+ます 4。 カ??釉~----只有1个动词。“来る”、变成“き”         来る-----き+ます (来ます) 不要太性急,可以一步一步地学。

动词分三类.是按照动词活用型的规律不同分成的3类.没有什么特别的含义. 也就是说,一段动词的变化规则是一样的,5段动词变化规则是一样的.别想的太复杂,而且初级阶段不用自己去判断这个动词是1段,还是5段.

  日语有三类动词(一类、二类、三类),学校文法有四类五段?釉~、一段?釉~、サ??釉~、カ??釉~。 判定: 五段:1。词尾不是る的动词 2。词尾是る,但是る前面的假名是アウオ这三段上的。
   一段:1。词尾是る,且る前面的假名是イエ段上的。
   サ?洌氦工牖蚪釉冥工肭懊娴暮鹤置首槌傻亩省? カ?洌褐挥幸桓觯搐耄磷訾? 变化: 五段:把词尾由う段变到同行い段,再接ます 一段:去る+ます サ?洌罕涑蓗します カ?洌氦蓼? 加油!。

    不管怎么说,关于这些内容的记忆还是有一定的规律的,请看! 一、日本語の?釉~、形容詞、形容?釉~の活用 五段?釉~: -----------------------??---------立つ-----------示す 未然形(否定表現)-------?胜?-----立たない-------示さない 未然形(使役表現)-------?护?-----立たせる-------示させる 未然形(受身表現)-------?欷?-----立たれる-------示される 未然形(意志表現)-------?长?-------立とう---------示そう ?⒍ㄐ??⒍ū憩F)-------?堡?-------立てば---------示せば 连体型(连用型)---------??---------立ち-----------示し 上一段?釉~: -----------------------着る----------感じる-----------?る 未然形(否定表現)-------着ない--------感じない---------?ない 未然形(使役表現)-------着せる--------感じさせる-------?せる 未然形(受身表現)-------着られる------感じられる-------?られる 未然形(意志表現)-------着よう--------感じよう---------?よう ?⒍ㄐ??⒍ū憩F)-------着れば--------感じれば---------?れば 连体型(连用型)---------着------------感じ-------------? 下一段?釉~: -----------------------?韦皮?---------受ける-----------植える 未然形(否定表現)-------?韦皮胜?-------受けない---------植えない 未然形(使役表現)-------?韦皮丹护?-----受けさせる-------植えさせる 未然形(受身表現)-------?韦皮椁欷?-----受けられる-------植えられる 未然形(意志表現)-------?韦皮瑜?-------受けよう---------植えよう ?⒍ㄐ??⒍ū憩F)-------?韦皮欷?-------受ければ---------植えれば 连体型(连用型)---------?韦?-----------受け-------------植え 形容詞: 終止形、連体形(い)---美味しい--------早い---------------?Sしい 連用形(く)-----------美味しく--------早く---------------?Sしく 連用形(かっ)---------美味しかった----早かった---------?Sしかった 未然形(かろ)---------美味しかろ------早かろ------------?Sしかろ ?⒍ㄐ?けれ)-----------美味しければ----早ければ---------?Sしければ 命令形(かれ)--------(早かれ、遅かれ、多かれ、少なかれ等がある) 形容?釉~(ダ型活用) 連用形(で、に)------静か(で、に)---綺?(で、に)---愉快(で、に) 連用形(だっ)--------静かだった-------綺?だった-------愉快だった 未然形(だろ)--------静かだろ---------綺?だろ---------愉快だろ ?⒍ㄐ?なら)-- -------静かなら---------綺?なら---------愉快なら 形容?釉~(タルト形活用) 連用形(と)------------堂堂と---------泰然と 連体形(たる)----------堂堂たる-------泰然たる カ??釉~活用--来る 未然形(否定表現)-来(こ)ない 未然形(使役表現)-来(こ)させる 未然形(受身表現)-来(こ)られる 未然形(意志表現)-来(こ)よう ?⒍ㄐ??⒍ū憩F)-来(く)れば 连体型(连用型)---来(き) サ??釉~活用-する、?郅工? 未然形(否定表現)--しない、さない、せず 未然形(使役表現)--させる 未然形(受身表現)--される 未然形(意志表現)--しよう ?⒍ㄐ??⒍ū憩F)--すれば 连体型(连用型)----し、?郅? 日语动词的变化规律大致如下: 五段?釉~:?⒘ⅳ摹⑹兢沟膜ⅳ摹ⅳ?浠??あ段的か、た、さ。
    再加上ない、せる、れる。 意志表現?r???お段的こ、と、そ。再加う。 ?⒍ū憩F???え段的け、て、せ。再加ば。 连体型(连用型):?⒘ⅳ摹⑹兢沟膜ⅳ摹ⅳ?浠??い段上的き、ち、し就可以了。
   上一段?釉~:直接去除る、加上ない、せる、られる、よう、けば。  连体型(连用型)也是这样变化的。 下一段?釉~:直接去除る、加上ない、させる、られる、よう、けば。
  连体型(连用型)也是这样变化的。 形容詞:去除い、加上かろ、ければ 形容?釉~:直接加だろ、なら。