为何说战国兼并战争后期逐渐转化为封建统一战争?标志何在?

全部回答

   春秋战国时期,长达几百年,从春秋早期的奴隶制度,到战国时期的封建制度,是社会制度的一个进步。 战国时期,各国诸侯变法图强,其中,法家的理论,在各国变法中占有重要地位,为各国诸侯所用。

  他们提倡去除旧有的贵族权利,发展新兴的地主阶级。所以旧有贵族(奴隶主)在战国时期逐渐被新兴阶级(地主阶级)所替代。国家权利的统一,封建社会制度的崛起,也为封建制国家的统一提供了条件。所以战国后期,战争的范围逐渐从部落领主之间的战争转化为封建领主之间的战争。

秦统一六国,以前的是是非非都是由于分裂造成的。秦的一统使全部回归到一处。大大减少了战争。但秦的灭亡只是因为统治过于苛刻,和一统没有关系。

秦王赢政,在战国末年使“六国平、四海一”,并最终建立起中国历史上第一个统一的封建王朝,所以说战国兼并战争后期逐渐转化为封建统一战争

奴隶主贵族没落,新兴地主阶级逐渐形成!