在建筑里,材料员主要负责什么工作?

全部回答

    掌握内容 1。基础知识:建筑企业经营管理、施工技术管理、材料管理、定额与预算 2。材料供应与管理:材料管理的意义和职能、材料储备定额与消耗定额、材料计划管理 3。
  建筑材料:土建、电气、水暖卫工程材料 岗位职责 材料员岗位职责 1、贯彻执行上级有关材料工作的规定和制度并组织实施。   2、负责对分公司各部门的技术材料的收集和立卷工作。
   3、负责对分公司应上交公司档案室(竣工材料、基建材料、科研材料)等进行登记和检查。 4、负责对分公司的各类档案材料按规范化的要求分类编目工作。 5、负责分公司档案材料的提供利用和统计工作。
   6、对所保管的各类材料因保管不善而造成的丢失、污染、泄密负责。   材料员岗位职责 1.在项目负责人和施工负责人的领导下,负责项目部材料部门的管理工作,认真贯彻执行ISO9002质量标准。
   2.了解掌握施工过程和形象进度,掌握所需要的主要材料的品名、规格、数量、质量。配合施工部门编制好施工材料计划,确保施工现场的材料供应。   3.参加本项目生产计划会议,分析考核物资工作的经济技术指标,并提出改进意见。
  搞好经济分析以及各施工点、段材料消耗的节、超情况,向项目经理及施工负责人提供分析资料。 4.配合现场施工员负责材料到场的计量收方工作。 5.搞好对内、对外结算,建立各种台帐,账面整洁、清晰,帐物相符,盈亏有原因是,损坏有报告,记帐有凭证,调整有依据。
     6.负责各种材料原始凭证、计量凭证、核算凭证质量证明书等资料收集,按程度准确及时地传递和反馈,并装订成册,专项保管。 7.忠于职守,实事求是,全面、准确、及时地收方、结算、报统计资料,为改善管理,提高经济效益提供依据。
   7.完成领导交办的其它工作。 施工现场材料员,是指材料采购员及保管员,主要负责制定材料采购计划、组织材料的采购、验收及保管。  鉴于采购和保管的两项职能,可以参考以上两个岗位职责,要看工程单位具体需要。