如何学习文综

每一科该怎么样复习才能有事半功倍的效果?

全部回答

    文综勤能补拙 肖梦君:2005年江西省文科状元毕业中学:江西省新余一中 现就读:北京大学光华管理学院 高考成绩:660分,其中语文130分、数学135分、英语140分、文综255分。
   首先,我认为还是有必要先区分一下背诵历史和政治的不同。依我的经验来看,政治要掌握更大的概念,而历史则要事无巨细,熟烂于心。   先说说政治吧,政治考起来应该是最简单的,背书到位的话有些问答题可以拿满分。
  学新课的时候我总是先把课本细致地背一遍,然后把目录背下来,再对着目录回忆每一章都讲了一些什么内容,不记得的话再翻后面看。这样一直到可以关着课本把一本书记下来,当然一些常考的重要地方就要特别细致,一句一段地来。
     大家可能会觉得有一些题目问得很奇怪,即使背了书也不知道怎么答,其实答案都在书上,只是问的方式有些不同。遇到这种题应该尽量去回想课本,然后找到与此题有关的部分(这就要建立在对课本十分熟悉的基础上)。
  如果等答案公布下来,发现确实与书本存在着差异,那就把它记在笔记本上,并把答案背下来,以后碰到类似的问题就在答完课本内容后再把补充的笔记搬上去,再等答案出来后再去完善原来的笔记。  也许几次以后会发现答案似乎太多了,这时候,就应该把出现频率最高的部分作为最重要的写在最前面。
   历史的背诵更强调细致,它对于具体事件的要求较严格,所以背诵起来可能会比较累。学一课背一课是非常有必要的,等到每单元测验时再把整单元背一遍,期中、期末考试都要再背,高三总复习时更是不用说了! 历史要点点滴滴积累,做选择题或是问答题的时候,如果突然发现自己不记得了,就赶紧翻书把不记得的地方再背一次。
    有一些同学考试时发现自己的历史忘了很多,就会很紧张,然后找一个很长的时间去从头到尾狂背。其实我比较反对这种背法,很可能到最后仍然没记住最重要的。一定要把太长的东西分开来记,而且针对题目去背更有助于抓住重点。
   另外把相关内容串联起来交叉复习是不错的办法。比如:发现不记得唐朝的农业成就,就赶紧翻书,同时把先秦、秦汉、五代、宋辽、明清与农业相关问题集中起来复习。  而且最好把更细的东西纵向连接一下,比如棉花:两汉时新疆开始种植——北宋时江南推向江北——南宋时棉布成为主要衣料——明清时有专门区域生产棉。

学习文综不因该死记硬背,而是关键在于理解。 我们可以在日常生活中竟量去搜索关于和文综有联系的 生活问题,从而二者相结合,多去思考。一定要从主观意识上去理解它,这样或许可以记的更牢一点。