请问中国的药材之乡是哪里?

全部回答

     我国的药材之乡 几千年来,我国的“地道药材”由于质量好,含微量元素丰富,因而其疗效也好。为使大家了解药材的主产地,现将“药材之乡”介绍如下: 人参之乡———吉林省抚松县; 三七之乡——云南省文山壮族苗族自治州; 黄连之乡———四川省石柱县; 党参之乡———山西省长治县; 当归之乡———甘肃省岷县; 甘草之乡———内蒙古自治区杭锦旗; 枸杞之乡———宁夏回族自治区中宁县; 银花之乡———山东省平邑县; 茯苓之乡———湖北省罗田县; 银耳之乡———四川省通江县; 浙贝之乡———浙江省鄞县; 玄胡之乡———浙江省东阳市; 杭菊之乡———浙江省桐乡市; 麦冬之乡———浙江省慈溪市; 白术之乡———浙江省磐安县; 山药之乡———山西省平遥县; 枳壳之乡———江西省靖安县; 木瓜之乡———安徽省宣城市; 泽泻之乡———福建省建瓯市; 珍珠之乡———广西壮族自治区合浦县; 山楂之乡———河南省林州市; 黄芪之乡———内蒙古自治区武川县; 川贝之乡———四川省松潘县; 何首乌之乡———广东省德庆县; 罗汉果之乡———广西壮族自治区永福县; 薄荷之乡———江苏省南通市; 蜈蚣之乡———浙江省岱山县; 萸肉之乡———浙江省淳安县; 阿胶之乡———山东省东阿县。
     《健康时报》 。

四川好象是的

    中国药材之乡——磐安县地处浙江中部。境内群山连绵,绿水长流,森林覆盖率74。6%。属亚热带季风气候,温和湿润,四季分明,冬无严冻,夏无酷暑。境内海拔高差悬殊,气候垂直差异明显,小气候资源丰富,适宜多类药材的生长。
  境内有药用植物1219种,占全省的68%。   磐安县有着悠久的种药历史,“青山红芍踟,山深鸟语娇,尘嚣飞不到,采种自逍遥”,不知流传于何时的古诗既生动又形象地记录了药农的生产情况。  史料记载,远在宋代,磐安药材已贩运宁、绍商埠外销,其中玉竹等10余种药材列为贡品。
  在长期的生产实践中,优异的自然条件培育出了优异的药材品种,“浙八味”中的白术、玄参、白芍、元胡成为磐安四大传统道地药材。在民国时期曾有“药花开满若霞绮,玄参白术与白芍,更有元胡,万国皆来市”之说。
       恢复县建制以来,磐安中药材生产迅速发展,已成为磐安农业生产的支柱产业之一。1996年磐安县被国务院农村经济研究发展中心命名为“中国药材之乡”,磐安药材生产上了一个新的台阶。
     到2000年,全县中药材生产面积48375亩,产量8240吨。  2001年,生产面积更是达到了59796亩,大宗药材白术种植面积达到21000多亩,元胡面积达到13000多亩。
     建设生产基地是保证药材生产产量和品质的重要途径。以传统大宗药材为切入点,磐安现已建成白术标准化生产基地5100亩,其它大宗药材也都有高产示范等形式的基地,成效显著。     在重视传统道地药材的同时,不断引进新品种,驯化野生品种,品种开发硕果累累。
  引种成功的有浙贝、天麻、册茱萸、板兰根等20余种。野生变家种的有桔梗、卷丹、半夏、前胡、覆盆子等。浙贝常年种植面积在4000亩以上,2001年达到5344亩,磐安成为浙贝的主产地,浙贝已成为磐安的道地药材之一。
    原产云南的天麻,在磐安引种后,因质量上乘而迅速发展,全县天麻种植面积300多万穴,产量200吨。磐安已成为全国的天麻主产区,有“天麻之都”的美誉。   中药材生产现代化已提上议事议程,中药的现代化离不开中药材生产的现代化。
  为此,磐安根据自身的生态和资源优势,提出了“立足国际、国内两大市场,做好资源开发与保护相结合的文章,提高资源利用率,大力推行中药材标准化生产,提高药材品质,走规模化、标准化、绿色化、品牌化之路,积极推进中药材产业化进程,建成中药工业企业的货源基地和中药材出口商品基地,向中药现代化、国际化、信息化迈进”的发展思路。
    目前已建立了药用植物为主要保护对象的省级保护区——大盘山自然保护区;发布了禁止使用高毒残留农药的公告;承担了科技部下达的白术规范化种植(GAP)研究项目,建立标准化生产基地5100亩;新技术研究应用取得丰硕成果,名贵药材铁皮石斛的试管苗大田移栽成活率80%以上,处于国内领先水平。
       随着中药材产业层次的提升,磐安县将生产出更多的安全优质高效无污染的中药村,为人类的健康事业作出自己的贡献。 (来源:浙江省农村经济信息网信息中心) 。

中国药材之乡—库山