某名贵花卉用种子繁殖会发生性状分离.为了防止行状分离并快速繁殖

某名贵卉用种子繁殖会发生性状分离.为了防止行状分离并快速繁殖,可以利用该植物体的一部分器官或组织进行培养,发育出完整的植株.进行组织培养一般不采用该植株的(  ).  A茎尖B子房壁C叶片D花粉

全部回答

答案选D 进行组织培养应该用植物的体细胞,而花粉里有雄性生殖细胞,如果用花粉进行组织培养会得到单倍体植株,再进行染色体加倍可以得到正常二倍体植株,但有的性状会改变。 如二倍体水稻的染色体为24条,可以分为两组,每组12条,经减数分裂产生的生殖细胞染色体数目减半为12条,由这样的细胞发育成的植株即为单倍体。