红外传感器

全部回答

    红外传感器已经在现代化的生产实践中发挥着它的巨大作用,随着探测设备和其他部分的技术的提高,红外传感器能够拥有更多的性能和更好的灵敏度。 红外传感器工作原理: (1 )待侧目标。
  根据待侧目标的红外辐射特性可进行红外系统的设定。 (2 )大气衰减。  待测目标的红外辐射通过地球大气层时,由于气体分子和各种气体以及各种溶胶粒的散射和 吸收,将使得红外源发出的红外辐射发生衰减。
   (3 )光学接收器。它接收目标的部分红外辐射并传输给红外传感器。相当于雷达天线,常用是物镜。 (4 )辐射调制器。对来自待测目标的辐射调制成交变的辐射光,提供目标方位信息,并可滤除大面积的干扰 信号。
    又称调制盘和斩波器,它具有多种结构。 (5 )红外探测器。这是红外系统的核心。它是利用红外辐射与物质相互作用所呈现出来的物理效应探测红外 辐射的传感器,多数情况下是利用这种相互作用所呈现出来的电学效应。
  此类探测器可分为光子探测器和热敏感探 测器两大类型。   (6 )探测器制冷器。由于某些探测器必须要在低温下工作,所以相应的系统必须有制冷设备。经过制冷,设 备可以缩短响应时间,提高探测灵敏度。
   (7 )信号处理系统。将探测的信号进行放大、滤波,并从这些信号中提取出信息。然后将此类信息转化成为 所需要的格式,最后输送到控制设备或者显示器中。   (8 )显示设备。
  这是红外设备的终端设备。常用的显示器有示波器、显象管、红外感光材料、指示仪器和记 录仪等。 依照上面的流程,红外系统就可以完成相应的物理量的测量。红外系统的核心是红外探测器,按照探测的机理的不同,可以分为热探测器和光子探测器两大类。
    下面以热探测器为例子来分析探测器的原理。 。