请问生肖是按农历计还是按阳历计?

全部回答

    三楼的回答我略微改了一点 十二生肖是根据中国古时的农时建立起来的,所以应该是按中国农历计算。 因为现在 中国大陆 统一使用公历,我们已经很少 了解 农历, 所以现在人们 大部分 为了方便, 糊里糊涂的 以为 可用 公历 来 计算自己的生肖。
     再补充一些 生肖其实既不按照公历,又不按照农历。但又既按照公历,又按照农历。 怎么说呢,因为生肖实际上是按照农历的立春来划分的,而不是按元旦或春节来作为起始点。
   所以既不按照公历,也不按照农历。 严格的讲,立春前一秒钟生的是前一个生肖,立春后一秒钟生的是后一个生肖。  但一般,可按哪一天是立春为后一个生肖的开始。 如果你的孩子在决定生肖时有困难,可以查阅出生当年农历本上立春是几点几分几秒来判定。
   农历的春节在公历中没有固定的日期,有时春节在立春之前,称为年内春。有是春节在立春之后,称为年外春。但是农历的立春“点”永远在公历中有相同的时、分、秒。  虽然,可能因为公历的闰年关系,而使立春“日”会有一天的差异。
   所以又可以说是既按照公历,又按照农历。

传统上生肖是指阴历,虽然我们现在使用了公历---阳历,而阳历一年也是阴历一年,其实可不必区分生肖是指阴历还是阳历,不过按传统还是指阴历.

生肖是按农历计算的

生肖是按农历计算的,所以每到龙年,猴年的年末,好多孕妇都选择剖腹,希望生龙娃和猴宝宝呢。

十二生肖是根据中国古时的农时建立起来的,所以应该是按中国农历计算。因为现在各国统一使用的是公历,我们已经很少用到农历,所以现在人们为了方便,以公历为标准计算自己的生肖。

生肖是中国的传统文化,而中国的传统历法是以农历的,故生肖是按照农历的。