社会主义初级阶段的个人收入分配制度是什么?

全部回答

以按劳分配为主体,多种分配方式并存,把按劳分配元生产要素分配相结合的分配制度。

     理解和把握本课内容,必须从生产力、生产关系、生产关系各要素之间的关系入手: 一、按劳分配为主体,多种分配方式并存 (一)按劳分配为主体 1。
  按劳分配的基本内容,是在社会主义公有制范围内,劳动者向社会提供劳动,社会以劳动为尺度,向劳动者分配个人消费品,实行多劳多得,少劳少得。   =>理解该内容应注意: (1)前提和范围──在公有制范围内,非公有制下采取的任何分配方式都不是按劳分配; (2)体现公平──分配的尺度,任何公民都采取同一尺度; (3)承认差异──多劳多得、少劳少得。
   另外,要注意: A。我国个人消费品的分配原则是:按劳分配。   B。我国个人消费品的分配制度是:以按劳分配为主体,多种分配方式并存。 C。我国个人消费品的分配方式是:以按劳分配为主体的多种分配方式并存的制度,把按劳分配与按生产要素分配结合起来。
   2、按劳分配的必然性: (1)生产资料公有制是实行按劳分配的前提。   由于生产资料社会主义公有制的确立,消除了任何人凭借生产资料的占有权来占有他人的劳动产品,过不劳而获生活的可能性。
  在公有制下,由于劳动者平等地共同占有生产资料。因而,使个人消费品能够按照劳动人民的利益以个人提供的劳动为依据进行分配。所以社会主义公有制是按劳分配的基础。   该点须注意:1、判断一种分配方式是否是按劳分配,首先要看它是否在公有制范围内,在公有制范围内则可能是按劳分配。
  在公有制下,存在着按劳分配和非按劳分配两种方式。 公有制下非按劳分配方式有:在公有制经济中,对劳动者生活起保障作用的福利性分配,从社会保障中取得的各种收入,如:社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚等所得收入。
     (2)社会主义公有制下生产力的发展水平是实行按劳分配的物质基础。 分配方式除取决于生产资料所有制的性质外,还取决于分配的产品数量。在社会主义制度下,由于生产力的发展还不可能达到产品极大丰富的程度,还不可能按照劳动者的需要分配个人消费品,所以,只能实行按劳分配。
     (3)社会主义制度下人们劳动的性质和特点,是实行按劳分配的直接原因。由于社会主义的生产力不够发达,生产技术水平还比较低,还存在着旧的社会分工,脑力劳动和体力劳动的差别仍然存在。
  劳动者的劳动能力和向社会提供的劳动还存在着重大差别,劳动还不可能从一种负担变成为人们生活的第一需要,还是人们谋生的手段,劳动者对自己的劳动成果还有物质利益的要求。  因此在分配个人消费品时承认并反映这种差别,把劳动者的劳动成果和劳动报酬联系起来,才能有效地鼓励劳动者充分运用自己的劳动技能为社会服务,从而推动社会发展。
   3、按劳分配的重要性 (1)实行按劳分配可以有力地促进社会生产力的发展 实行按劳分配,把劳动者的个人收入与自己付出的劳动数量和质量直接联系在一起,有利于充分调动劳动者的积极性和创造性,激励劳动者努力学习科学技术、劳动技能,从而促进社会生产的发展。
     (2)实行按劳分配体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位 实行按劳分配,要求一切有劳动能力的人都必须参加劳动,才能获得收入,是对几千年来不劳而获的剥削制度的根本否定,是消灭剥削和消除两极分化的重要条件。
  体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位。 (3)实行按劳分配有利于社会主义公有制的巩固和发展 按劳分配既是社会主义公有制的产物,又是社会主义公有制在分配领域的体现。  只有实现了按劳分配,才能体现劳动者是生产资料的主人,才能从经济上保证社会主义公有制的实现。
   以上两点,共同构成实行按劳分配的原因。 在我国,公有制在国民经济中占主体地位,这就决定了按劳分配在所有的分配方式中居主体地位。 (二)多种分配方式并存 1、多种分配方式并存 在我国现阶段,除了按劳分配以外,还存在着其他分配方式,主要包括按个体劳动者的劳动成果分配和按生产要素分配。
     2、并存之因 (1)实现生产要素按贡献参与分配是发展社会主义市场经济的客观要求,有利于激励人们更有效地使用生产要素,提高生产要素的利用效率,从而促进生产力的发展。
   (2)是由我国现行的基本经济制度决定的。 多种所有制经济并存,决定了分配方式不能只是按劳分配一种,应当允许存在多种形式的分配方式,也应该允许资本、技术等生产要素参与收益分配。   (3)是由我国现行的生产力水平决定的,是发展社会主义社会生产力的客观要求。
   我国社会主义初级阶段生产力水平还较低,要采取一切可能的措施,调动一切积极因素,利用一切可以利用的资源,促进生产力的发展。实行按生产要素分配有利于兼顾投资者、经营者、劳动者各方面的利益,从而调动全社会参与生产的积极性,促进生产力的快速发展。
     3、意义 (1)多种分配方式并存,才能使多种所有制经济共同发展,提高经济效率。 (2)确立按生产要素、按贡献参与分配的原则,才能激励人们更有效地使用生产要素,提高生产要素的利用效率,从而加快我国社会主义现代化建设的进程。
   (3)确立按生产要素分配的原则,是对市场经济条件下,各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权力的尊重和对劳动、知识、人权和公德的尊重。   二、我国现行分配方式存在的必要性 (一)在我国社会主义初级阶段,实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度,把按劳分配和按生产要素分配结合起来,具有客观必然性。
   1、由我国现阶段生产力发展水平决定的 生产决定分配,我国现阶段生产力总体水平低,存在发展不平衡和多层次的状况,不可能实行单一的分配方式,这是坚持以按劳分配为主体多种分配方式并存的制度,把按劳分配和按生产要素分配结合起来的最终原因。
     2、由我国以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构决定的 在我国现阶段,生产资料公有制是社会主义经济制度的基础,是国民经济的主体。因此,按劳分配也必然成为分配方式的主体,但在公有制经济之外,还存在着多种非公有制经济,使个人的收入来源多样化。
    因而,也就必然会存在多种非按劳分配方式。 3、是发展社会主义市场经济的客观要求 在市场经济条件下,劳动、资本、土地、技术和管理等生产要素在经济活动中各自发挥着不可替代的作用,确定生产要素按贡献分配的原则,才能激励人们更有效地使用生产要素,提高生产要素的利用率。
    因此,坚持公有制为主体,就必须坚持按劳分配,发展市场经济,就必须承认按生产要素分配,只有两者结合起来,才能促进社会主义市场经济的发展。 实践证明,坚持现行的分配制度和分配方式,激发了社会成员积极投身国家建设的热情,对加快经济发展和实现共同富裕起到了巨大的促进作用。
     (二)现行分配制度的重要性 =>提示:①按劳分配的重要性(意义)?②按生产要素分配的意义(略) (三)该问题下必须注意的问题 1、公有制下,个人收入的取得可分为按劳分配所得和非按劳分配所得 2、生产要素参与收益与两极分化 生产要素参与收益可以促使效率提高,会造成社会成员之间的收入差别,但不会导致两极分化。
     社会主义的本质是解放生产力,发展生产,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。 把按劳分配和按生产要素结合起来,允许生产要素参与收益分配,有利于优化资源配置,提高经济效率,促进经济发展,但也会造成社会成员之间的收入差别。
   按生产要素与收益分配,是依法实施的。  我国保护合法收入,允许并鼓励资本、技术等生产要素参与收益分配,并对收入差距过分悬殊进行调节;取缔非法收入,整顿不合理收入,调节过高收入,使收入差距趋向合法化。
  这就有效地防止了两极分化。 由此可见,按生产要素分配在国家的宏观调控下,不会导致两极分化。 三、兼顾效率与公平 (一)效率与公平 1、效率 (1)效率,指经济活动中投入与产出的比率,它表示资源有效利用的程度。
    效率提高就是资源的节约和社会财富的增加。经济活动是人们自觉的有目的的活动,人们总是追求以最少的投入取得最大的成果。 (2)与收入的关系:收入分配方式对效率有重要影响。
  如果分配方式有利于调动人们的生产积极性,就会提高效率,促进生产的发展;反之,则会降低效率,阻碍生产的发展。   2、公平 (1)公平的含义较宽泛,涉及经济、政治、法律等各个领域。
  这里所说的公平,主要是指收入分配的公平。 注意:我们所说的公平不是否定差别,不能认为:公平就是消灭差别,有差别就不公平。人人平均、不存在差别才是公平。 正确的看法是:公平不在于没有差别,而在于差别是否合理。
    如果差别给人以激励,使经济具有活力和效率,又不影响社会稳定,就是公平。 (2)收入分配的公平,主要表现为收入分配的相对平等,即要求社会成员之间的收入差距不能过于悬殊,要求保证人们的基本生活需要。
  收入分配公平与平均主义有着根本的区别。公平的收入分配,是社会主义分配原则的体现,它有助于协调人们之间的经济利益关系,实现经济发展、社会和谐。   (二)正确处理效率与公平的关系 1、两者的关系──对立统一 在社会主义市场经济条件下,效率与公平具有一致性。
  一方面,效率是公平的物质前提。社会公平的逐步实现只有在发展生产力、提高经济效率、增加社会财富的基础上才有可能。没有效率作为前提和基础的公平,只能导致平均主义和普遍贫穷。  另一方面,公平是提高经济效率的保证。
  只有维护劳动者公平分配的权利,保证劳动者的利益,才能激发劳动者发展生产、提高劳动效率的积极性。效率与公平分别强调不同的方面,二者又存在矛盾。 2、正确处理两者的关系 社会主义市场经济要体现“效率优先、兼顾公平”的原则。
    我国人口众多、人均自然资源相对匮乏。发展经济必须充分调动各方面的积极性,提高资源使用效率。同时,要将收入差距控制在合理的范围内,使分配的结果能促使人们奋进,使社会具有生机和活力。
   兼顾效率与公平,要允许和鼓励一部分地区和个人通过诚实劳动和合法经营先富起来,带动其他地区和个人致富,最终达到共同富裕。   兼顾效率与公平,既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊;既要落实分配政策,又要提倡奉献精神;在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富。
   兼顾效率与公平,必须正确处理初次分配注重效率与再分配注重公平的关系。初次分配注重效率,主是要将个人收入与其在经济活动中的贡献挂钩,充分调动人们参与社会财富创造的积极性,提高工作效率和经济效益。
    在由国家参与的再分配中,要加强政府对收入和分配的调节,提高低收入者的收入水平,调节过高收放,取缔非法收入。通过完善税收和社会保障制度等,把收入差距控制在一定范围之内,防止出现严重的两极分化,实现合理的公平分配,以兼顾各阶层各方面群众的利益,特别是保障低收入者的基本生活。
     《转》 。

实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存,按劳分配与按生产要素分配相结合的分配制度