梯形有没有稳定性?

全部回答

    梯形有一定的稳定性,但弱于非直角梯形。直角梯形其中1个角是直角。一组对边平行,另一组对边不平行的四边形是梯形。一组对边平行且不相等的四边形是梯形。梯形是只有一组对边平行的四边形。
  平行的两边叫做梯形的底边:较长的一条底边叫下底,较短的一条底边叫上底;另外两边叫腰;夹在两底之间的垂线段叫梯形的高。  一腰垂直于底的梯形叫直角梯形。两腰相等的梯形叫等腰梯形。
  等腰梯形的两条腰相等。等腰梯形在同一底上的两个底角相等。等腰梯形的两条对角线相等。等腰梯形是轴对称图形,对称轴是上下底中点的连线所在直线(过两底中点的直线)。梯形的周长公式:设梯形的上底长为a,下底长为b,两腰长分别为c,d,周长为L,则梯形的周长公式为L=a+b+c+d。

    通俗表示为:上底+下底+腰+腰。等腰梯形的周长公式:由于等腰梯形的两腰长相等,即c=d,故等腰梯形的周长公式可简化为L=a+b+c+d=a+b+2d,通俗表示为:上底+下底+2腰。

梯形不具有稳定性. 所谓是否具有稳定性,是指多边形的一边的位置发生变化时,另外的边与之的相对位置是否发生变化. 若梯形的一边绕其一个端点旋转,至少有两边会随之变化.故而得之.