手机充电电池的放电终止电压是多少?

摩托罗拉V998电池标称电压3.8V,用到自动关机时,电压还有3.2V,请问要不要用其它的方法再继续放电,一般充电池的放电终止电压应该是多少?锂电、镍氢、镍镉在放电方面有什么差异吗。谢谢!

全部回答

    1、第一代的镍镉电池,是需要小倍率充电的,一般建议充电电流1/10C,比如你的电池容量是600mAh的,那么1C就是600mA,1/10C就是60mA。因此,充满电需要10多个小时,对于镍镉电池,小倍率充电有好处。
   2、目前手机所配的电池情况:主流手机基本上都是锂离子电池,离我们印象最近的应该是3210,配的是镍氢电池,在我们周围好像找不出用镍氢电池的手机了。  其实对镍氢电,国家标准也已经规定了高倍率充放电的指标,现在我不多谈。
   3、锂离子电池的知识:我们只说容量一方面。衡量一个锂离子电池的容量有两个检测方法:1C充、0。2C放;0。2C充、0。2C放,不管用什么充电制式,都应该达标。因为锂离子电池已经不同于以前的镍镉电池了,1C的高倍率充电已经可以平常接受,而且也是必须应该接受的了。
    而如果一个600mAh的电池以1C充电,1小时左右应该充饱了,如果手机直充是这样设计的(很多都是0。5C-0。8C),12-14小时是无稽之谈。 以GB/T18287 2000国家标准所规定的,当恒流充电至4。
  2V,转恒压,当电流下降到0。01C时即认为充电终止。    例如充电器充电电流是0。5C,充600mAh的电池,2小时左右充电电流会降到6mAh,此时认为已经充饱。

  为什么会降到0。01C呢?因为已经饱了,这是电芯的反映。 你的摩托罗拉V998电池属于锂电池(580mAh),完全不必用到关机再充电的,也不存在“激活”一说,提示快没有电就充电才是正确的。