怎么做好完形填空题?

老师你好,做了很多完形填空题,每次我都只是对5,6个。单词方面,我还可以,看得懂。但是,用过很多方法,可都是不行。去年高考,我总共考了75分,但是完形填空题,我只对了3个,得了4。5分。请问,到底怎样才能做好?谢谢

全部回答

    完形填空是英语测试中一项必考项目,它主要是考查学生理解和综合运用语言的能力,要求考生在全面理解短文的基础上,从所提供的四个选项中选择最佳答案,使短文的意思和结构恢复完整。
  因此,考生不仅要具备相当的语法和词汇知识,而且要有一定的语篇分析能力、良好的语感和逻辑思维能力以及比较广泛的背景知识。  那么,怎样才能做好完形填空呢? (一)细读首句 了解全貌 在完形填空试题中,为了给学生理解文章奠定基础,使学生易于理解文章内容,首句通常是一个完整的或大半个完整的句子,文章的开头往往开宗明义,点出主题。
  由首句可判断文章体裁,推测文章大意,揭示故事发生的人物、时间、地点、背景等多方面的信息,这对我们理解全文有着重要的启示作用。  细读首句,我们常可“窥一斑而见全豹”。 (二)通读全文 掌握大意 要做好完形填空,需要从多方面、多角度进行语法分析,这对上下文及文章的理解非常重要。
  因此,做题时,不能提笔就选,否则,会因缺乏全局观念而欲速则不达,有时甚至一步走错,步步皆错。解题时,应是通读全文,对全文大意有所了解后,再逐一解题。  做时要切记全篇大意,调动自己所有语言知识及常识,进行综合分析,这样才能做好此题。
   当然,跳过空格,不看选项,快速阅读,肯定有一定的难度,但要注意文中的暗示,努力找出关键词、关键句。如果是故事性文章,那时间、地点、人物就是关键词;如果是说明、议论性文章,每段首句或尾句常是关键句。
    抓住了关键词、关键句,就抓住了故事的线索或说理的层次,进而理解全文。当然,在快速通读全文时,可边读边在草稿纸上或在脑子里进行尝试性填写,解决掉那些直接明显的答案,如固定词组、常见句式等。
   (三)前后照应 全面思考 要做好完形填空,一定要瞻前顾后,对空格前后的句子作深入的分析。  因为一篇短文是由若干个语言及逻辑关系相连的句子构成的。如空格处是语法问题,则不仅要考虑时态,还要从语篇出发,考虑整个词法、句法。
  这要求我们注意不同词性之间的搭配(如动词与名词的搭配;动词与介词、副词的搭配;名词与介词的搭配;形容词与介词的搭配等);如空格处是语义问题,则要从上下文分析,依据短文自身完整的语境进行合乎逻辑的推理判断。
    如事物发展的不同程度、不同场合,人物在不同氛围中的不同动作、不同心理、不同结局、不同色彩度等,这些必须根据上下文提供的信息,才能做出正确选择。 总之,在选择完形填空答案时,必须从语篇出发,既要填入语法、习惯用法和短语搭配等正确的答案,还必须考虑上下文的情境,考虑前后句子与上下段落间的逻辑关系。
    只有这样,才能确保所选答案的正确性。 (四)认真复读 仔细验证 做完题后,还要认真通读一遍,仔细检查文章在语法上、语感上、逻辑上是否和谐、自然,是否顺理成章。
  如觉得所选答案不顺,再作推敲与调整,此时应从多角度进行分析,即从语法、词法、惯用法、文化背景、生活常识、上下文等角度进行分析,并仔细权衡,加以改正。  对于个别难度较大的空项,可凭自己的语感,而且以选择第一感觉答案为佳。

完型填空其实很好做,只要方法对就不怕它,你既然单词很好那就更好办了,在做完型填空之前千万不要急着将答案写上去,首先要通读文章,对文章要有大概的了解,然后对有把握的题写上去,有的题的答案其实就在文章之中,比如上下文之间有什么连接词什么的,上文的单词照应下文的单词,有的很显然就能看出来了!相信你以后一定能将完型填空做好!!!

    四遍通读法 第一遍:拿到一篇完形填空的练习题,首先将文章读一遍,尽力将文章的大体意思找出来。如果大体意思读不出来,那也将文章的总体方向读出来:是说明文、议论文还是叙事文;作者的态度是积极的还是消极的;是明确的还是模糊的;是肯定的还是否定的。
  总体上对文章的内容有一定了解。   第二遍:第二遍读短文的时候不要急着去看短文的选择项,而是每读到一处空格时都自己分析一下这个空格要填的词大体上是一个什么意思的词,是名词、动词还是其他词性的词,是谓语动词还是非谓语动词,是否上下文有什么固定搭配如:So…that…,It's…that…,not…more than的连词搭配或是talk about, go over等词组搭配。
    自己用笔把每个分析出来的词写在空格上。完形填空中总有1~2个题可以通过这样的分析填出答案。 第三遍:第三遍阅读时就结合所给的选择项和自己分析出来的词进行比较,选择两者中意思最接近的选择。
   第四遍:将自己所选的每一个单词都代入短文中的空格处,通读全文,并用一种挑剔的眼光来考察每个单词意义是否准确,语法是否正确。  如果发现不妥之处,则应回到选择项中重新进行判断。

    首先,完形填空题,考查的目的是在篇章中考查考生掌握基础知识、辨析词汇的能力。完形填空对考查归纳理解、综合思维等能力都是非常好的,有利于开发智力,把不完整的文章,通过自己的分析,变成完整的文章,这是对学生想像思维的训练。
  所以考生首先要正确对待这道题,解除心理障碍。     在做这类题的时候,希望考生一定要牢记三个步骤,反复训练,使自己在短时间内有一个比较好的成绩。第一步就是宏观认识,第二步微观处理,第三步核对答案,反复推敲。
     宏观认识是因为完形填空并非单句填空,它是篇章填空,必须在理解文章的基础上,将文中所缺的信息填出来,所以第一遍要宏观地认识全文。     从整体上把握全文,找出短文的主题、大意,作者的观点,文章展开的线索等信息,第一遍不用着急填,先看一遍,快速阅读一遍。
  有的同学见空就填,这样会导致连锁性的错误,所以在通读的过程中,特别要注意段首段尾句对主题的提示,联想自己已有的与主题思想相关的常识,判断文章的背景,体会作者的意图,把这些作为进一步猜测细节的依据,这是解题的第一步。
       看完一遍以后,关键的就是微观处理这一块,在获得对文章初步宏观认识之后,着手填空,在填空的时候,有两点要特别注意———注意利用选项,不依赖选项。有些考生做题,丢分严重,就是因为太依赖选项,选项中四选一,里面肯定有三个错误选项,如果依赖选项,会走入误区。
    正确的方法是由上下文的逻辑关系,推理判断空白处的内容,自己争取主动,然后再从四个选项中选出该内容所涉及到的词,比如这个空该填动词,应该想到和它意思相近的动词,然后参考选项,这样才能不受选项的干扰。
     第二点,在做填空的时候,要考虑句子的结构和完形填空在文章中的运用。  比如说被选的项,如果是动词,应该注意主谓搭配、动宾搭配,动词和主语一致,要和宾语有一定的搭配;如果被选项是名词,就要注意,名词和动词有搭配,和介词有搭配,叫介宾或动宾。
     第三步,再通读全文,检查还原了的短文是否完整合理。全部完成后,需要看看文章是不是完整合理,检查答案时,要着眼于全局,从整体上把握,进行宏观地考虑。  必要的时候,才能够推敲具体的答案,可能有一两个答案比较难。
  第三步从全局到具体,再从具体到全局,采用的方法是再次抛开选项,把做出的答案放在文章中,检查答案是否合理,是否符合文章的精神,作者的意图以及文体特征。所以从全局考虑,不要只看语法,只是检查文法,不要逐句地翻译,要整体地理解,再一次看段首和段尾。
       如果按三步法做完形,每一步都有自己的任务,就不会像想像的那么难了 。

我虽然不懂,但所谓路见不平,拔刀相助,我急需积分,投我一票好了,谢谢!!!!!!!了

建议多作点题,强化训练一下。