《四库全书》是手抄本还是印刷本?

全部回答

     纪晓岚主编,乾隆监管。是全世界最浩大的图书工程。分经史子集四部,按春夏秋冬四季编辑成四套。大约10亿字。全书编纂耗时巨大,历时20年(1773——1793)。光编目录就有8年。
  书编好后,复制6部,共7部。分别藏于文渊、文溯、文源、文津,北四阁。与文汇、文宗、文澜,南三阁。  北四阁属皇家专阅,只有南三阁向学子开放。现藏于四库全书总馆。 由于《四库全书》由乾隆敕编,为了维护清王朝统治的需要,名为“稽古右文”,实则“寓禁于征”,大量搜罗、查禁、删改、销毁书籍。
  根据流传至今的几种禁毁书目和有关档案记载,全毁于2400多种,抽毁书400多种,铲毁、烧毁书版七、八万块。  同时大兴“文字狱”,《四库全书》开馆后10年内竟发生了48起“文字狱”。
     善本:是指那些具有历史文物性、学术资料性和艺术代表性,或在其中某一方面有特殊价值的书本。一般来说,刊刻年代较早或经过精心校勘而错误较少的版本可称为善本。   孤本:某书的某一刻本或手稿。
    拓本在世间只有一份流传的为孤本。   秘本:私人收藏者秘藏于家室,置之高阁,不准许外人见阅的版本为秘本。   禁毁本:前代或当世之因遭禁被毁,侥幸私存下来的版本为禁毁本。
  在古代,保存这种禁毁本十分危险,一旦被当局发现,必遭大祸,因而其流传极其艰难。弥足珍贵。     绣像本:书中间有插图的版本为绣像本。这类绣像本书因其生动的表现形式而倍受欢迎,但因绘刻工艺复杂,价格昂贵而成品较少,因而现存的十分珍贵。
     石印本:精选坚硬宽大而表面平滑的石头经打磨、雕刻制成石版,再用药墨将文字写在特制药纸上,将药纸上的字迹移置到石版上,然后滚刷油墨印成的书为石印本。     手抄本:根据底本抄写而成的书本。
  其中有一种影抄本,是把透明纸覆在底本上面,按其原有字体、行款照样摹写的书本。   残本:在流传过程中因种种原因(如运输、转卖、转抄、争执等)而残缺不全的书本为残本。   补本:对前代前人的著作有所增补,加以已意而写成的书。
       续书:对前代前人的著作内容做继续的描写,以延续原著的意思为主旨。   保留本:因为某种私人目的而专门保留起来的书,一般是传家世代收藏保留,视为至宝。 。