幼儿不吃蔬菜怎么办

我的儿子已四岁五个月,这之前一直都不喜欢吃蔬菜,每天的正餐大部分都是白米饭,有时要酸菜,大人将菜放在其碗中他就哭,家长真着急.他的头发不多县有点黄,经常感冒,请问专家如何才能让幼儿喜欢吃菜.

全部回答

  良好的饮食习惯越早培养越容易成功,现在孩子已很懂事,可以告诉孩子吃菜的重要性和其含有的营养成份,告诉孩子要长高长大必须要吃菜,孩子慢慢会接受,还可以改变蔬菜的烹调方式,如做成丸子,菜饼等,先从根茎类蔬菜加起,孩子容易接受,慢慢再加茎叶类。

    宝宝的口味是大人培养出来的,小时候没吃惯的东西,有的人长大后可能会一辈子不接受。因此,培养宝宝爱吃蔬菜的习惯要从添加辅食时做起。添加蔬菜辅食时可先制作成菜泥喂宝宝,比如胡萝卜泥,土豆泥。
  现在也有为断奶期宝宝特制的蔬菜泥产品,可以根据实际情况选用。   宝宝慢慢适应后,再将蔬菜切成细末,熬成菜粥,或添加到烂面条中喂给宝宝。  等宝宝出牙后,有了一定的咀嚼能力时,就可以给宝宝吃炒碎菜了,可把炒好的碎菜拌在软米饭中喂宝宝。
  有的蔬菜的纤维比较长,注意一定要尽量切碎。这样循序渐进,宝宝会很容易接受,一般情况下,长大后吃蔬菜也就不会有什么问题了。   如果宝宝从小吃蔬菜少,而偏爱吃肉,长大后就很可能不太容易接受蔬菜。
    这时就要爸爸妈妈多花些功夫了。   一要父母为宝宝做榜样,带头多吃蔬菜,并表现出津津有味的样子。千万不能在宝宝面前议论自己不爱吃什么菜,什么菜不好吃之类的话题,以免对宝宝产生误导。
     二应多向宝宝讲吃蔬菜的好处和不吃蔬菜的后果,有意识地通过讲故事的形式让宝宝懂得,吃蔬菜可以使身体长得更结实、更健康。     三是要注意改善蔬菜的烹调方法。
  给宝宝做的菜应该比为大人做的菜切得细一些,碎一些,便于宝宝咀嚼,同时注意色香味形的搭配,增进宝宝食欲。也可以把蔬菜做成馅,包在包子、饺子或小馅饼里给宝宝吃,宝宝会更容易接受。   四是不要采取强硬手段,特别是如果宝宝只对个别几样蔬菜不肯接受时,不必太勉强,可通过其他蔬菜来代替,也许过一段时间宝宝自己就会改变的。

把菜叶剁碎,和肉和在一起,做成丸子,放在高汤里煮。 类似的办法很多,但4岁多的宝宝应该懂道理了,还是要让孩子能主动接受。