已知抛物线的顶点在原点

已知抛物线的顶点在原点,它的准线过双曲线x^/a^-y^/b^=1的一个焦点,且这条准线与双曲线的两个焦点的连线垂直,又抛物线和双曲线相交于点 (-3/2,√6) 求抛物线方程 双曲线方程

全部回答

    解: ∵抛物线的准线与双曲线的两个焦点的连线垂直 既与X轴垂直 ∴抛物线以X轴对称。 又∵抛物线的顶点在原点,点(-3/2,√6)在抛物线上。 ∴抛物线方程为Y=-2PX。
     将点(-3/2,√6)带入抛物线方程得: P=-2 ∵抛物的准线过双曲线x^/a^-y^/b^=1的一个焦点 ∴-P/2=C C=1 双曲线: a^+b^=c^=1 (-3/2)^/a^-(√6)^/b^=1 解联立方程:得a^=1/4 b^=3/4 ∴双曲线方程:4X^-4Y^/3=1 。